- ベストアンサー
行く気がなくてもOKすることありますか?
異性の友達から(と言ってもそんなに親しくないです。)ご飯に誘われたりしてあんまり行きたいと思わなくても「いいよー」って言いますか?例えば相手に悪いから断りにくいとかの理由で。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情の度合いというのは難しくて、 ・イヤでないから別にいいんではないの? ・断る理由がないし。。 ・異性としての感情は無いけれど 面白いから行こうかな。 などと、OKの返事の中でも色々人によって様様ですよね。 私も貴女に少ししたところがあって イヤでなければいいかな。。友達の輪も広がるし。。って思っていたことがありました。 ところが、ある人に言われました。 断らない理由の一つに 相手に悪いから~は相手に気遣ってるようで実は単に他人から嫌われたくないという気持ちでしょ、と。 私は 痛いところをと思いましたが 確かにそういう気持ちはありました。 ですから どんな関係でも相手と色々会話をしてもいいと思う人でないと行かないことにしました。 少なくとも 相手に興味がないと。 以前なら イヤでないなら。。でしたが。 勿論 まだまだきちんと断ると言う人に比べたら甘いかもしれませんが 一応自分の中では線を引いているつもりです。 人それぞれ ありますので 一概には言えませんが 中途半端な態度が相手を傷つけることもありますので 気をつけてください。
その他の回答 (6)
こんばんは。 私の場合、お断りしますね・・・。しかも、それとなくはぐらかします。(←それも八方美人なような気がしますが・・・)忙しい、とか最近予定が詰まってて・・・とか。いいよーって言いながら、はぐらかしたり・・・。良くないですね(笑)同性でもあまり知らない人だと気を遣うのに、異性となるとまたちょっと違いますよね。他の方のご意見にもありましたが、もし、相手にその気というかそういう気持ちがあったらと考えると、私は自分も好意のある人としか行きませんね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。忙しいっていうのは恋愛が絡む場合は断り文句ですよね^^;実は私が男の子を誘って「いいよ」といわれたきり・・・なんです。彼もまた八方美人なところがあり、なんでもOK出してはブッキングしていたりするような人です・・・はっきり言ってほしかったなぁ・・・
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんにちは。私は乗らない派ですね。異性が相手の場合は例え気心知れた友人でもサシで遊びに行くって事はしないタイプですので。 それに加えて余り親しくない、尚且ついきなりサシの誘いなら余計乗らないですし、自意識過剰かも知れませんが万一相手がこちらに友人以上の感情があった場合期待させる様な行動を取るのも残酷だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。marimoさんのような人だったらこんなにも悩んだりすることがなくて良いでしょうね。私は誘った相手から「いいよ」って言われたまま放置されています。優しい嘘は逆に人を傷つけますよね。結果は同じなんですから。
- chi_ro
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは はじめまして。 みなさん、はっきり断る方が多いようですが 私は八方美人なゆえ 時々あまり乗り気ではなくても 誘いにのってしまうことがあります^^; 相手に合わせてしまうというか。。。 ただ、本当に乗り気ではないときは 忙しいから、時間が合ったときにでも。。 などと理由をつけてお断りします。 なので、断られないということは 一緒に時間を過ごしてもいいと思える相手(偉そうですが; だと思うので、それからが大事なトコロだと思います。 楽しい時間を過ごせるとよいですね^^
お礼
回答ありがとうございます。実は私が男の子を誘ったんですが「いいよ」っていわれたきりそのままなので質問したんです。彼も八方美人なところがあって乗る気でなくてもOKしちゃうのかもしれないです。よく予定がブッキングしているような人だったので^^;本当に乗り気じゃないのか多少乗る気なのか難しいです。
行く気がなくても、相手の顔やその場の雰囲気でついついOKするといったことはほとんどありません。行きたくない感じだとはっきり断るほうです。 でも、たまにはついつい雰囲気に乗せられてOKしてからすぐシマッタと思うことはあります。 また、あとになってからだんだん気が重くなることはとても多いです。
お礼
回答有難うございます。シマッタと思うんですか^^;実は私が男の子を誘ったんですけど「いいよ」って言われたきりなんです。彼もシマッタって思っているのかな。
- hdkzok
- ベストアンサー率21% (20/91)
「あんまり行きたいと思わなくても」と言うのは、一緒に行動したい相手ではないということですよね。 「相手に悪いから断りにくい」のは思いやりからでしょうか? 「断ると悪い相手」とはどんな相手ですか? どんな相手でも「断りたい相手」のようですね。 そんな相手に断らなかったら次に何が起こるか、想像に難くないですね。 そんな難しい人生を私は好みませんね。 要は断り方の問題のような気がします。 相手との関係の上に立って、相手に十分に気遣って、自分の気持ちを上手に伝えるのは、そんなに難しいことではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。私が男の子を誘ったんですが「いいよ」っていわれたきりだったので本当は行きたくない、それ以上具体的に話を進めたくなくて放置されてるのかなって思ったんです。
- mogamogamoga
- ベストアンサー率19% (40/206)
私(26歳既婚)は、はっきり物を言うので、しかも異性ならなおさらはっきり言ってしまうので、あんまり行くたくないと思ったら「ごめん、行けない」と言いますね。 それがきっかけでさらに仲良くなることもあるとは思いますが、まだそれほど一緒に行動したいと思わない相手だったら断ります。 >相手に悪いから断りにくい そういう理由でもやもやしたままOKするのは誘ってくれた人に少なからず失礼になるのでは。
お礼
回答有難うございます。実は私が男の子を誘ったんですがいいよって言われたきりなので、行く気なくても気を使われたのかなって思ったんです。行く気ないなら断ってほしかったな。
お礼
回答ありがとうございます。実は私が男の子を誘って「いいよ」って言われたまま放置されてるんです^^;miyakobitoさんの意見は当たっているとこアルと「思います。彼は八方美人なところがあるし・・・でも私はイヤでないなら行く派なので・・・自分も誰かを傷つけているのかもしれないんですね。立場が変わると分からなくなってしまうので恋愛って難しいですね。