• ベストアンサー

Wワークってどうですか?

現在、平日は正社員としてフルタイム勤務していますが、 それに加えて、週末の夜間に単発アルバイトを始めようと思っています。 夜勤自体が初めてということもあり、 体力的に辛いかどうか?だけが少々不安です。 このような働き方をしている方、 夜勤の経験がある方、 どんなことでもいいので、体験談をお聞かせください。 ちなみに、職種はTVショッピングの電話受注(コールセンター)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macaron99
回答No.2

私も深夜のTVショッピングのコールセンターをしてた時がありますよ。 私の場合ですが、1週間で睡眠時間が10時間きったことがありました。 でも、1日のうちに少しでも(1~2時間)眠れれば居眠りすることはありませんでした。 一睡もしないとさすがにきついですけどね。 帰ってからでも、夜勤に行く前でもちょっとだけでも寝たほうがいいですよ。 コールセンターなら電話もくるので、居眠りしちゃうこともないと思います。 あまり電話のならないコールセンターなら、それなりにまったりしていてもOKですし・・・ 要は、慣れってことですかね。 最初は、眠いかもしれないけど意外と慣れちゃいますよ。

kirakira0522
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 1週間で睡眠10時間ですか!! さすがにそれは真似できそうにないです^_^; あまり寝不足には強くないので・・・ 夜勤も日勤も、シフトさえ空いてれば自由に選べるので、 あまり連続にならないように入れるつもりです。 研修に参加してきたんですが、かなり忙しそうなので、 眠くならないとは思います(笑) 参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

今正社員でお勤めの会社は副業(アルバイト)を認める 会社なのでしょうか? 就業規則等で禁止している場合、懲戒処分になる可能性 (最悪解雇)があるので、まずその点を確認したほうが 良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご指摘の点はまったくその通りですね。 就業規則には明記されていないです。 (こういうことを言うのはなんですが、 色々といいかげんな会社なので・・)

回答No.1

昼寝ができる環境で時差ぼけに強ければ大丈夫です。 職種から見れは肉体的には問題ない仕事ですよね。 問題は夜勤である事。慣れるまでは睡魔との戦いと 仕事明けで眠る場合に時差ぼけのような感覚になり 多少の辛さはあります。 慣れればどうということは無いのですが 週末に遊びに行く予定は組めません。 出来ない事は無いけれど辛いし集中できませんでした。 単発、短期間なら良いかもしれませんね。 自分の場合はコンビニだったので長期でしたから。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! やはり時差ぼけのようになることが あるのですね。 一応、その週は他の予定は入れないで 仕事だけするつもりです。 もう説明会に参加してきたんですが、 単発で月1回でもできる仕事なので、 無理しないように入ろうと思います。 ありがとうございました♪