• ベストアンサー

好きだけど…

前回質問させていただいた時の続きになってしまうのですが…(大学が決まったばかりの男です) 1年程前に告白して振られたのですが、それからよくメールをするようになりました。僕に好感を少しは持ってくれているとは思うのですが、恋愛の対象ではなさそうなことがやっと分かりました。(鈍感すぎですよね…) 恋愛対象と思われていないだろうと分かっていてもう一度告白するのも無駄のように思えるのですが、このままでも自分の気持ちに区切りが着かなく頭はぐちゃぐちゃしてくるし心は苦しいです。 なにか御意見やアドバイスを下さる方、是非よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzieq
回答No.2

望み薄だとわかっていながら、自分の気持ちに区切りがつかない、彼女にそれを話してすっきりするのであれば、そのとおり彼女に言ってみては? 彼女はちょっと困るかもしれないけれど、あなたがそれで自分の気持ちをコントロールできれば、また友達付き合いは続いていくと思います。 あなたの二度目の告白で、彼女の気が変わって交際がスタートするとは思えませんが、すでにあなたが好意を寄せていることは知っていて好感を持ってメールなど友達付き合いをしているのですから、嫌悪することはないと思います。 私も、10代後半の頃、全く恋愛対象ではない男性に好かれていたことがあります。友達として3年間付き合っていました。彼は、やはり悶々としていたようです。3年目に、「本当に好きだったけれど、悲しいけれど、君を諦めることにした。もう連絡取らないことにする」と言われて、驚き、寂しくなりました。でも、彼を恋愛対象とは見ることができなかったので、私も「ありがとう。楽しかった。気持ちにこたえられなくてごめんなさい」というしかありませんでした。仕方がないとはいえ、私も彼を失ってはじめて、彼の優しさに気づいたりして後悔もしました。

USFederal
質問者

補足

経験を含めありがとうございます。 明日卒業式です。もしかしたら明日が彼女に会う最後に日になるかもしれません。 suzieqさんのアドバイスにより、明日話をするのはかわいそうに思うので、明後日電話で気持ちを伝えようかと思っています。suzieqさんを好きだった男性と同じで、好きな人と友達でいるのはあまりに心苦しいから…。 助言してくださることがありましたら是非お願いします。

その他の回答 (5)

• drive77
回答No.6

アドバイスになるかは分かりませんが… 『した事の後悔、しなかった事の後悔』 あなたはどちらを選びますか?

USFederal
質問者

お礼

どちらかというと、するタイミングで後悔してしまいます。 ありがとうございます。

回答No.5

またまたこんにちは☆ 私だったら…(で良いでしょうか??あまりアドバイスらしいことが思いつかなくって;;)私が恋愛対象でないとわかると告白はしません。心は苦しいかもしれないけど、告白して気まずくなってしまうのは嫌だからです。 多分親友として付き合っていこうと考えるでしょうね~。 好きな人の相手が自分である必要はなくて、 そして好きな人には自分よりももっと、ふさわしい相手がいるんだって思うと思います。。。(思うというより自分に言い聞かせるかも) …って全然な回答でごめんなさい;;

USFederal
質問者

お礼

こんにちは。今日卒業しました。 まだ自分の中に、親友として付き合うことを認められない所があります。suzune1030さんのように前までは言い聞かせてどうにかなってしまったのですが、どうにもならないほど好きなのは今回が初めてです。 前回のときのsuzune1030さんのように彼女の気持ちが変わることもあると願って、少し遠距離になってしまいますが地道にがんばってみます。 suzune1030さんのおかげで気持ちが変わりました。本当にありがとうございます!

USFederal
質問者

補足

「彼女の心我のもとにあらず」って感じでした。 結構ショックで凹んでますが皆さんありがとうございました。

• clmrSlug
回答No.4

一方的に相手を恋愛の対象としてとらえていると、逆に引かれると思います。 ここは相手の人を良き友人として見てみてはどうでしょうか。 友人なら、離れていく不安もないし、今の関係を崩してしまうことは大きな損害だと思います。 告白するにしても、良き友人としての期間を長く置くことはとても確立を高くすると思いますよ。

USFederal
質問者

お礼

確かにそうですよね。 焦らないで、少し遠距離になってしまいますが着実に関係が近づくようにがんばってみます。 ありがとうございます。

• skybluez
回答No.3

告白で失敗した後は行動で示せ! これが鉄則です、といっても無理やりなんとかするとかではなく、彼女に対して頼れる人という印象を与えることです。 一般的に女性は見た目とか印象で判断しますが、男らしいところ頼りがいのあるところを見せつけられたらイチコロですよ。 不思議なことにそうなったら見た目とか関係ないですね。 これは動物的な(メスがオスに求める)本能ですので告白とかちゃっちいこと言わずに態度(行動)で示して下さい。

noname#16846
noname#16846
回答No.1

「俺にもうチャンスなんかないよね?」と 冗談っぽくきいてみてはいかがでしょう? YESでもNOでも友情は崩れないのでは? しつこいという印象を与えないのがいいでしょうね。