• ベストアンサー

炊いたお米の先が0.5ミリ程薄い黄色に…

今日炊いたお米の先が0.5ミリ程薄い黄色でした。 これは一体なんなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • achamo13
  • ベストアンサー率39% (91/228)
回答No.3

故意にせよそうでないにせよ、精米が甘かったということでしょう。 #1さんが言うように胚芽の一部が残っている状態です。 食べるのには全く問題ありません。 むしろ真っ白な米よりも栄養価は高いかもしれません。

その他の回答 (2)

  • earnest
  • ベストアンサー率12% (32/248)
回答No.2

金芽米?

  • Jodie0625
  • ベストアンサー率30% (397/1288)
回答No.1

お米の胚芽の一部で、栄養豊富な部分です。 こちらのメーカは、最近TVCMで、胚芽のことを金色の芽ということで、金芽米という商標で売り出してます。フィギュアの荒川選手が出演されてます。 http://toyo-rice.jp/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう