• 締切済み

お米の色

お米の色で疑問があります 色が白くなっているのと透明感のあるお米ではなにがちがうのでしょうか 因みに気にせず食べてはいますが・・・

みんなの回答

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.2

米には大きく分けて2種類あります。 1、もち米 おもちの原料にする米です。含まれるデンプンの成分がアミロペクチンという種類しかないため 米の細胞の中でデンプンの形が角が丸くなっており光が散乱して白く見えます。 2、うるち米 通常食べる米です。デンプンの成分がアミロースとアミロペクチンの2種類からなっており、 結晶構造をとりやすいため、デンプンの形が角張っており、透明になります。 ただし、生育途中でデンプン蓄積に問題がある場合は中心あるいは辺縁部が白濁します。 問題の原因としては、虫害、病害、冷害、肥料不足、水不足、日照不足が挙げられますが、これらはデンプンが葉っぱで 作られないことで結果として米のデンプン蓄積が不十分となったものです。おいしくないことはほぼ解明されています。 もうひとつの原因は、近年の地球温暖化に伴う高温登熟障害です。 米ができるときに暑さが過ぎて、蓄積したデンプンを消費してしまうようです。 米の夏バテですね。これもおいしくないのですが、原因として粘りが減少することが 明らかにされています。 うるち米の中にはいくつか特殊な米もあります。 酒米、酒造用のお米で心白(しんぱく)といい中心部分が白いです。 もちろん食べてもおいしくない。 低アミロース米、もち米に近い性質を持ったコメ。もちもちしていておいしいです。見かけは白濁が少し見られます。 このようにいろいろありますが、普通に私たちが食べているコメに関して言えば、 米の生育過程で何らかの不具合があり、白くなった。 おいしさは減少するが、栄養あるいは安全性に問題はない。 と総括できるでしょうか。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

成熟しきっていない米は透明感がありません。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q101007640

関連するQ&A

  • 米ぬか?黄色っぽいお米

    こんにちは。 お米を親戚からいただきました。 洗米のときに気づいたのですが、ぬかかよくわからないのですが お米をすくうと細かいかす?のようなものがたくさん。 (それから虫がくったような黒っぽいお米も目立ちます。) 洗っていてもかす?のようなものどんどんでてきます。炊きあがるとお米が黄色っぽいかんじでお米の先端がやはり黄色っぽいです。 これまで食べていたお米と明らかに違うので敏感に感じてしまうかもしれないのですが、 質問は よく洗ったほうがいいのか? それとも(体によいなら)あまり洗わないほうがよいのか? ちょっと古いかもしれないので(お米の色が少し黄色っぽく、なんとなく湿気ているような重さを感じるので気になります)早く消費したほうがよいのか?(昨年お米に虫がわいてしまったことがあるのでちょっとびくびくしています・・・) という3点です。 せっかくいただいたお米でおいしく頂きたいのでご存じの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • 灰色になってしまったお米

    夏の初めにお米を買ったのですが、あまりお米を食べないもので、さあ食べようかと思って、取り出してみると、灰色になっていました。よく洗って炊いてみましたが、ちょっとスッパイ感じがします。 作られた方も存じ上げている無農薬栽培のコシヒカリです。渡されたときに二重にビニール袋に入っていて、そのままにしておいていたので傷んでしまったのでしょうか。作られた方のご苦労を考えると、捨てるなんてことはとてもできませんし、なんとかおいしく食べたいんです。 灰色になってしまったお米をおいしく食べるにはどうすればいいのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

    常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます) また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。 こういうお米は、食べられるものなのでしょうか? 変色した原因等わかる方、教えてください。

  • 頂いた米が茶色です

    親戚に「福島のつきたて米おいしい~よ~」と10kgありがたいことに頂きました. が,家に帰って茶色の袋をあけると「ん?玄米?」たまに籾殻も入っています.少しベージュがかっているのですが.. といでも,水は汚れません.無洗米同様にとがず,水を多めに(10時間くらい)いれ炊きました.・・まだ固い・・・歯ごたえがある感じです. ちなみに胃は痛くなりませんでした. このような米の扱いはどのようにしたら良いでしょうか? 今現在,白米はゼロなので,代用で考えたいのですが...

  • お米に茶色や黒色の点があるのですが

    お米に詳しい方、よろしくお願いします。 知人から玄米を購入しているのですが 精米した後の米に茶色や黒の変色部分があるのが気になっていました。 ネットで検索してみて、虫が吸った後がそのようになると書いてあるのを見つけたのですが 以前、お米屋さんから米を買っていたときは、黒い点の付いた米は見当たらなかったと思うのです。 何が違うのでしょうか? 先日、買ってみた無洗米もお米は全部真っ白でした。

  • かびた米を食べてしまった・・・

    なんだか炊いたご飯が青いなと思いつつ毎日食べていて、先日お米が切れたので 米びつに入れる際に新しい米と比較したら明らかに色が違っていました。 よく見たら、唐辛子も青くなっていました。米びつには2箇所黒いカビが点のような大きさでありました。 二週間ぐらい前に食べた時は普通の色だったのですが、ここ一週間ぐらい青いお米を食べ続けてしまいました。 問題はこの一週間のお米だけカビが生えていたのか、普通の色をしたご飯の時でも実はカビが生えていたのかという点です。 原因は多分濡れた計量カップをたまに使っていた事だと思います。 唐辛子がフニャフニャでおかしいなと思いつつ、お米だけ入れ替えていました。 この場合、カビの生えた唐辛子を米の上に置いていた場合、米にカビは移ってしまうのでしょうか? 唐辛子はずっと入れ替えてないので、カビがいつ生えたのか分かりません。 炊いた見た目からして青いご飯というのは猛毒ですよね? 家族に持病のある者がいるので、体に害がないか気が気ではありません。

  • お米について

    米を炊いたときの疑問です。 米にくろくやわらかいものがついていました。 さわると細かくなりました。大きさは米の1/3ほどです。 よく米自体に黒い線が入ったりする事は あったのですが、このような事は はじめてです。 そのものを除いてたべましたが。。。 昨日買ったばかりの米だけに、あれ?と思ってます。 すこししたことなのですが、 疑問に思いましたので どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • お米が腐っている・・?

    保温している状態のお米が少し黄色っぽくなって、なんとなく匂うような感じがするけどこれはもうお米が腐ってきているのでしょうか? これは夏だから早く腐るのでしょうか? 性能がいい炊飯器を使っている訳じゃないので早く駄目になっているのか気になります。

  • お米の中に黒いお米サイズの異物

    ネズミの糞なのか?それともお米に色がついているだけ? お米の中に黒いお米サイズの異物を見つけました。 指で押さえてみたのですがつぶれません。(爪でもおさえてみましたがつぶれませんでした) お米が黒色(真っ黒ではなく少し茶がかっている)になっているだけでしょうか? それともネズミの糞なのでしょうか? 瓶の底で叩いてみました。指ではつぶれなかった異物が崩れました。中の色も同色のようです。崩れたものの1つを爪で潰してみると先ほどとは違い、更に細かく崩れました。 判断材料にしていただく為に、そこに水をちょっとたらしてみました。水に色がつきました。(判断材料にはならないかもしれませんが) ネズミの糞は乾燥していて硬いものでしょうか?指や爪で潰そうとしても潰れないくらい硬いでしょうか? お米を研ごうと思っているのですが、気持ち悪くって・・・。 異物を取り除いてはいるものの、なんか気持ち悪くて。 ちなみに、今年のお米にはモスグリーンのような緑色のお米も沢山入っています。この緑色はどうしてこんな色がついているのでしょうか? 特に黒いお米サイズの異物についてお分かりになる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

  • 米が臭います。

    先日、旦那の実家から米をもらって来ました。 米を炊く為に、袋から出した所 米全体が灰色っぽいかったんですが、気にせず炊き始めました。 炊き上がり、釜を開けた所 蔵の臭い(湿気っぽい臭い)が凄くしました。 旦那の実家に聞いた所、「古い米じゃないから大丈夫だ」と言われたのですが、、、、、。 少しとぎ方を変えて めちゃくちゃ念入りに水洗いをした所大分臭い等は取れたのですが、 口に入れた時に何と無く変な味がするような気がします。 「大丈夫」だとは言われたのですが、 普通の米の炊き上がりの臭いとは全然違うので気になります。 毎日食べるものなので・・・・ 私の炊き方が悪いのか、米が悪いのか!? アドバイス等頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう