• ベストアンサー

調剤薬局に誘導?

私は調剤薬局で事務をしています。数日前に、処方箋が来ました。 公費番号が抜けており、医院に問い合わせしたところ その時は素直に答え、公費の登録もしなおします。と言って頂いたので 安心をしておりました。 しかし、その電話をして10分近く経った頃にその患者さんが来られて 「病院の下の薬局に行ってくれと言われたので処方箋を返して欲しい」と言われてしまいました。 こう言う事は出来るのでしょうか? どこへ訴えたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j-renjo
回答No.1

厚生労働省令「保険医療機関及び保険医療養担当規則(療担規則)」の違反ですね。 第2条の5(特定の保険薬局への誘導の禁止)  保険医療機関は(略)処方せんの交付に関し、患者に対して特定の保険薬局において調剤を受けるべき旨の指示等を行ってはならない。  地方社会保険事務局の管轄ですので、そちらに連絡すれば医療機関に対して「誘導はやめるように」と指導してくれる筈です。

Okalani
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も違反だと思ってました。結局、その患者さんは予定日にも処方箋は 持って来られませんでした。やはり、下の薬局へ行ったんだなぁって 思ってます。社会保険事務所にでも連絡をします。 なんらかの、指導なり監査が入るかと思います。 ありがとうございました。