• ベストアンサー

調剤薬局の・・

病院で薬の処方箋をもらいますよね? 今はたくさんある調剤薬局、新しいところに行くたびに初診料みたいなものは取られるのでしょうか?最近、初めて行った所で薬代とは別に「調剤費」という名目で2000円とられました。2回目からはとられなかったのですが・・・。そういうのは法律で決まっているとか、各薬局によって違うとか・・どうなのでしょうか? 知っていたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zumichann
回答No.2

調剤薬局勤務のものですが、薬価、調剤料、計量混合加算など、点数は全て法律で決まっています。 薬局により、集中率の差、一ヶ月に受ける処方箋枚数によって、決められている調剤料が異なるため、そういう場合は同じ処方箋でも差は出る事もありますが、そんなに多額ではありません。また、同じ薬局、初来局時と再来局時が同じ処方、同じ日数でも、服薬管理指導料がつくかつかないかというのはあると思いますが、どちらも自己負担にして、差があってもせいぜい数十円です。 なので、初回だけ2000円多い、という高額の金額に心当たりは無いのですが、初回と次回で、処方が変わったとか、処方日数が変わったなど、お忘れの要因はありませんか?

gan0522
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね・・・私も少々の知識ですがそのような感じでとらえていました。 けれど、眼科で初回も次回も同じ名前の点眼薬で同じ本数(同じ日数分)でした。 調剤薬局に行き、内容をきちんと確認してきます。 何も知らないで行くよりは、すごく自信を持っていけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rain_drop
回答No.1

こんにちは。恐らく初診料はないと思いますよ。どこの薬局へ持っていても、同じ処方箋であれば、同じ金額が請求されるはずです。調剤費は調剤薬局であれば、薬価に応じて毎回請求されるものと思いますが、2回目から取られていない、というのが良く分かりませんね。

gan0522
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんの回答で自信をつけて、きちんと調剤薬局へ確認に以降と思います。 ありがとうございました。