- ベストアンサー
人と話すとき目を見ることが出来ない
高校生の男です。 目上の人(先生など)や友人と話すとき 時々目を見ることは出来るのですが、 目を見てずっと話すことができないのです。 緊張では無いんです。 気持ちの持ちようなのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
西欧の人は、話をするとき、相手の眼をみることが 礼儀であり、子供の時からそのように訓練されています。 日本では、相手の眼を見ることは、不躾ということ になっていますので、通例相手の胸当たりに眼をやり 時折相手の眼や顔を見ます。それが日本人の慣習的礼儀です。 従って、あなたは典型的な日本人であり、全く 正常です。私もあなたとまったく同じです。 欧米へ行ったら、相手の眼をみて話しましょう。
その他の回答 (3)
- no_brain
- ベストアンサー率15% (5/33)
こんばんは。 高ニ女子です。 私も質問者様、No.3様と同様に目を見て話すのが どうにも苦手です汗 人からもよく指摘される程です。。。 でも、全く見れないわけではないんですよねぇ。 私の場合は「あ、目が合ってる!」って意識しだすと それからはずっとうつむいてしまうという具合なのですが… 質問者様はどうですか? もしかしたら意識しすぎてるんじゃないかなぁと。 気持ちの持ちようって言ってしまえばそれまでなんですが、 それでは納得がいかないと思うので 思い切ってこっちから見てやるくらいの勢いで 相手を見てみてはどうでしょう?? 強引すぎますかね…汗
私もじっと人の目を見て話すのが苦手です。人と目が合うと緊張してしまいます。 そういう場合は、鼻や襟元のあたりを見て話すと自然でいいですよ(^_^)。最初はそれでも緊張するかもしれませんが、意識しているうちに、自然とみれるようになりますよ。 目が泳いだり、変に目をそらすと、自信なさげで頼りなく見えてしまいますから、どこかポイントを置いて見るといいかと思います。
- JIMUYAsan
- ベストアンサー率19% (63/329)
こんばんは!! 社会人の男です。 緊張している訳でなければ、自分自身で意識することで できると思います。(特にコツなんてないと思う) 友達と話すときはどうなのかな?
お礼
皆様のアドバイス、誠にありがとうございます。 意識してみるのではなく、自然に見れるよう、 気持ちの上でも頑張りたいと思います。