• ベストアンサー

メディアの裏面(書き込みした面)について

いくつかのDVDライティングソフトでデータを書き込みしたことろ、メディアの裏面(書き込みした面)を光に当てて見ると、一重(均一)になっているものと、三重になっているものがあります。 これは、何なんでしょうか。気にする必要はないのでしょうか? DeepBurner 「セッションを書き込みしない」で書き込んだとき → 一重(均一) InterVideo Disc Maste 「ディスクアットワンス」で書き込のだとき → 三重 だったのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

> 気にする必要はないのでしょうか? 気にする必要は全然ないです。 ドライブの回転数の制御方法にはいろいろあり,たいていのドライブでは複数の方法を組み合わせて使っています。  CLV(線速度一定)・・・外周に行くに従って遅くなる  CAV(角速度一定)・・・回転数はいつも一定(外周に行くに従って読み込みが速くなる) 最近のドライブはゾーンCLVとかゾーンCAVという方法を用いているものも多いです。これはいくつかのゾーンに区切って考え,その範囲内でCLV,またはCAV制御を行ないます。書き込み制御方法が変わったところで色が変わる事があります。

penta007
質問者

お礼

ありがとうございました。