• ベストアンサー

CD-Rへの書き込み

Windows MEで、データCDを作成したいのですが、方法を教えて下さい。 1.フォーマット形式は[ISO9660(レベル1)]とする。 2.ディスクアットワンス方式で書き込む(一度しか書き込みができない(追記もできない)ようにする)。 に準じて作成したいのです。 [Adaptec Easy CD Creator 4]の[CreateCD]を使ってデータCDを作成すると、フォーマット形式は[ISO9660]に設定できますが、出来上がったCDを入れて[Adaptec DirectCD]のような書き込みソフトを使えば書き込みが可能にできます。この方法ではディスクアットワンス方式で書き込まれていないということなのでしょうか? 仕事上、どうしてもこの方法でしかCDを納品できませんのでどなたか教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • frontier2
回答No.3

バージョンは4.05なんですよね? 4.05だと [CreateCD]-[データ]-[データCD] と進むとEasy CD Creatorのウインドウが出ます。 ファイルを[CDレイアウト]に追加し[CDの作成]とすると [CD作成セットアップ]のダイアログが出て [高度な設定]で書き込みの方法が選べます。 他のバージョンは試していないのでわかりません。

その他の回答 (3)

• frontier2
回答No.4

補足です。 #3の方法で書き込む場合、 [ファイル]-[CDレイアウトのプロパティ]-[全般] の[ファイルシステム]で[ISO9660]が選べます。

momo362
質問者

お礼

ありがとうございました。高度な設定で書き込み方法が選べました。大変助かりました。

• frontier2
回答No.2

CDに書き込む際に [CDの作成]- [CD作成セットアップ]の[高度な設定]- [書き込みの方法]で 「ディスクアットワンス」を選択していますか?

momo362
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。[CreateCD]の[データCD]を使って作成すると高度な設定という項目がありません。[CD Copier]を使うとディスクアットワンスを選択することができますがフォーマット形式が[ISO9660]になっているかわかりません(選択するところがない)。わかりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

• pizza-la
回答No.1

追記禁止の項目があると思うのですが

momo362
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 [ISO9660]フォーマットで作成したCDを一度[DirectCD]で書き込み可能にし、取り出すときに[他のコンピュータで DirectCDメディアを読み込めるようにする]、さらに[追記禁止にする]を選択することはできます。この方法でCDを取り出した場合はディスクアットワンス方式になるのでしょうか?