- ベストアンサー
メール魔さんに質問
最近、会社の社長を通じて知り合った男性なんですが すごいメール魔で大変、迷惑をしています。 最低、一日3回、どうでもいい事をメールしてきます。 はっきり言って、ホントに返信のしようがないので 無視しています。 しかし、社長の紹介なので一応2日に1度くらいは 返信していますが・・・。 そこで質問ですが、メールの返事が来ないのにも かかわらず、メールを送る人はどういう意図で 送るんでしょう? また、どうしたら迷惑だということを気づいて もらえるのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メールの返事が来ないのにもかかわらず、メールを送る人はどういう意図で送るんでしょう? 意図の前に基本的に馬鹿です。 普通メールを頻繁に送って返事が無い場合は減らすでしょ? それをしないのは、馬鹿としかいいようがありません。 もし、何か意図があるとすれば、社長の紹介だから、断れないと認識した上で 暇つぶしの相手にしているとしか、思えません。 >また、どうしたら迷惑だということを気づいてもらえるのでしょう? 社長の紹介とふまえると 「私はメールが苦手なのでほとんど返せません。ですから、あまりお相手できません。」 とやんわり断りましょう。 そして相手のメールを保存しましょう。(携帯ならPCに転送して) これは、やんわり断っても駄目な場合は、はっきりと「やめてください!」 と言わなければならないわけですが、その前にまず社長にこのメールの山? を見せて相談し、味方につけてから言いう為です。
その他の回答 (5)
- tomyam1000
- ベストアンサー率31% (36/113)
その人とは、会う必要がある関係ですか? もしそうでないなら、アドレス変えて終了。でいいのでは。 次会ってしまったとき、聞かれたら、気分転換に変えました。ぐらいのうそついとけばいいでしょう。 それでもしつこくアドレス聞いてくるようなら、丁重にお断りする。 以上。
お礼
有難う御座います。 実は会う必要があります。 社長としては、結婚させようと考えているらしく・・・(涙) でも、彼とは無理なので次(二回目)に会うときに 丁重にお断りします。 ここで、締め切りをさせていただきます。 皆様、本当に有難う御座いました。 助かりました。
- yume_no_ato
- ベストアンサー率15% (24/154)
彼女がメール魔です。 何も無いと寂しいらしいです。 ハッキリ言ってウザイの一言です。 僕の対処方法では メールを受け取って、昼に1回 帰りに1回という感じです。 1ヶ月無視して、次2ヶ月無視して そのうち消えるというのはどうでしょう。
お礼
お返事有難う御座います。 彼女がメール魔も大変ですね、 可愛らしい彼女さんっぽいですけど♪ 私の場合、彼氏でもない人からなので メール化来るたび、怒りを抑えるので 大変です。 しかし、あちらも神経の太い方のようなので 今度、はっきり言います。
- purilala
- ベストアンサー率21% (7/32)
そういうメール魔にはめんどくさいときには返さなくていいと思いますよ。 無視でもぜんぜんありです。 社長の知り合いということで気を使うのはわかりますが、もしどこかでばったりあったり、またまたメールでぜんぜん返事くれないよね?とか言われたら、忙しくて…とか私メール苦手なんです~…みたいなかんじでうまく流しちゃていいんじゃないでしょうか。
お礼
お返事有難う御座います。 ソウなんですけど、1ヶ月ほぼ無視して 2日に1度のメールもかなり冷たくしてたんですが・・・。 例えば、サッカー好きですか?の質問に 好きでも嫌いでもありません。たいして興味ないです。 みたいな感じで。 それでも、止めないので・・・。 でも、ご回答、有難う御座います。 また、相談事があるときには宜しくお願いします。
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
メールが返ってこなくても読んでくれることで その人と繋がっていられるという気持ちから ではないでしょうか。 自分の毎日の出来事など、些細なことでも 共有したいということです。 だから返事がなくても送れる。 返事がきたら嬉しくて、受け入れられていると 思い、どんどんきますよ。 私も以前経験したことがあります。 私の場合はただの知り合いだったので はっきり断ったのですが、相当ショックを 受けられました。 オレはだれにでも送るタイプではない、 好きな(好意のある)人にしか送らないと言ってました。 もしかしたらその彼もあなたに気があるのかもしれませんね。 迷惑だと思うなら断るのが一番だと思いますが、 紹介上だと難しいですね・・・。 無視していると内容にも変化が訪れると思いますので そのときやんわりお断りされてはどうでしょうか。
- huhuji
- ベストアンサー率50% (1/2)
メールってある種自己満足の部分もあるのではないでしょうか? 自分の気持ちを綴ってそれを他人に読んでもらえる充実感とでも言ったらいいでしょうか。 あと、とても不安感の強い人なども返信がすぐなかった場合など、ついついいらいらした気持ちを誤魔化すため送信してしまうってことも考えられますね。
お礼
早速のお返事有難う御座います。 とても、わかり易いご解説ですね。 huhujiさんの解説だと、ちゃんと 迷惑な事をはっきり言わないとダメみたいですね・・・。 社長には悪いですが、ちゃんと言います。 有難う御座います。
お礼
早速のお返事有難う御座います。 ホント、おっしゃる通りですね。 確かに、会ったときの印象は あまり賢そうではなかったかも(笑) 今度、社長に報告書と一緒に提出してみます♪ 有難う御座います。