- ベストアンサー
短い面接について
今、就活をしている新卒のものです。 少し疑問に思う事があるので、質問させていただきます。 この前、グループ面接があり、自己PRや志望理由などをちゃんと考えて臨みました。しかし、両方とも聞かれず、一人の時間が10分程度とかなり少ない時間で終わってしまいました。回答には自信があったのですが、落とされてしまいました。 自分でもどこが悪いのか… おそらく、質問に対して長く答えすぎたというのもあると思います。 この様な、短い面接や、自己PRなど志望動機など聞かれない面接では何を基準に面接官の方々は学生を判断しているのでしょうか?? 身だしなみ、話し方、挨拶、などでしょうか? お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒採用を担当した経験がある者です。 グループ面接などの短い時間では、話している内容そのもの以上に、「印象」が重要だと感じます。 身だしなみ、挨拶などはもちろんですが、表情、アイコンタクト、やる気が感じられるかどうか、他の受験者が話しているときの態度など、すべてを気にしています。 自分が話しているときだけ一生懸命で、他の人が話している間はぼーっとしている人って案外多いものですが、それはNGです。 これからの就職活動の参考になれば幸いです。 がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- takaru
- ベストアンサー率24% (63/262)
書類選考が通って面接、という場合はまず面接最初の数秒で印象がきまります。 もちろん、身だしなみから挨拶、話し方も重要です。 管理職を求める転職などではかなりじっくり話をして応募者 の性格などをゆっくり見抜く方法が多いみたいですが、 普通は10分も会えばなんとなくどんな人なのかは判断でき ます。特に新卒でしたら過去の就職経験がないでしょうから志望動機などを聞いてもマニュアル通りの回答では?と 思う面接官は多いのでそれほど重要視されません。 まずは印象からいまいちど自己を振り返って、がんばって ください。