- ベストアンサー
男性へ質問!この気持ちわかりますか?
私は彼氏と付き合って5年くらいで、特に浮気などのトラブルもなく、幸せに過ごしています。 しかしあるとき、私が「もし私に好きな人ができて別れるって言ったらどうするー?」と聞いたことがありました。(本気ではないです) すると、彼は「~(私のこと)がそっちのほうがいいならそれは仕方ないし、別に引きとめようとは思わない。」 と言われました。 そして、私は「~(彼氏)の気持ちはどうなの?}と聞いたら、「自分は去るもの追わずのタイプだし、自分よりも他の人のところにいって~(私)が幸せになるならそっちのほうがいいと思う」みたいなことを言われました。 ちなみに私のことは好きだといいます。 正直寂しいです。 私的には、相手のことが好きなら、もし相手に好きな人ができても自分が頑張って相手を振り向かせるよう努力するし、まずは自分は好きだから別れたくない、という意思を相手に伝えようとすると思います。 でも、彼氏の場合、自分より相手がよければそれでいいんじゃない?って感じでホントに私のことが好きなのか、と不安になります。つきあい始めのころから、彼氏は愛情表現は上手なほうでなはく、口下手なので、多少はそういう部分も認めていましたが、はっきりこうと言われるとなんか寂しい気持ちがします。 この彼氏の気持ち、わかる方いらっしゃいますか?どんな心情なのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前付き合ってた方に、このような事を言われた事があります。また、友人で、去る物は追わず・・・タイプの女友達もいます。このタイプの人に共通して私が感じる事ですが、どちらかというと、感情よりも理論で考えるって事ですね。常に損得を考えているようにも感じます。また、プライドが高い事もあって、自分の素直な気持ちを口に出せないように感じます。年を重ねていくと、どうしても素直になれなくなったり、計算をしてしまって、頭で恋愛しているのかもしれませんね。
その他の回答 (13)
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
この相談には13通もの見解が寄せられている。質問者の返事は一切なし。相当良い考えも出ているが評価も締め切りもない。 実在している女性が書いたのだろうか。 このような疑問を出してはいけないのだろうか。人生は所詮蜃気楼のようなものだ。あると思えばあるし無いと思えば無い。
お礼
忙しくてなかなかパソコンを開けませんでした。コメントがおくれてすみません。ありがとうございました。
- kuhron
- ベストアンサー率17% (47/270)
この発言は本気ではないけど仮にホントのこととして言った場合ですよね。 付き合い初めではなく5年経過してる時点でこの発言をされたら私も彼と同じようなことを言うと思います。 付き合い初めら色々と努力して振り向かそうとするとは思うのですが5年間付き合ってきて自分がどう言う人間でどういう性格かわかってもらえてるだろうし、相手の性格もわかってるだろうから、もうその時点では彼女がその方が幸せになる判断したなら無理に引きとめはしません。 女性の方よくこのようは男性を試したりすることがあるかとは思いますが、男としてはあまり快くは思いませんよ。そこから亀裂が入る事もありますしね。
お礼
回答ありがとうございます! 確かにそうかも。。って思いました。こういうことはもう聞かないようにします!参考になりました!
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
男性です。私も同じように答えます。 愛の本質を見据えた上での発言で、戯れにも好きな人にこのような発言は慎むべきと思います。 まじめな人に言ってはならないと思います。 去る者は追わず・・・・私の人生哲学です。相手が男であれ女であれ。 寂しく思ったのは貴方ではなく彼なのです。 厳しいことを書きました。
お礼
そうですね。彼氏の愛情表現が薄いので不安になって聞いてしまったことなのですが。。。 あまりそういうことはしないで、彼氏を信じたいと思います。ありがとうございました。
- sylk
- ベストアンサー率36% (63/173)
よくある光景ですね。でも質問者様の彼氏はあなたをとても好きだと思います。彼氏の気持ちは良く解ります。彼氏自身に自信がない場合は彼女の心が離れて行くと思ってますから、言われたら幸せになるのなら諦めると思うのでしょう。でも本心は誰にも渡したくないはずですよ。出来れば独占したいくらいだと思います。大丈夫だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます!そういう気持ちの人もいるんだなーって思うだけでも、ちょっとほっとしました。 ありがとうございました!
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
こんな気持ちだったりして★ うわー、なんだとー?何でそんな質問なんかするんだー? いや、ここはこうだ、他の男が現れても動揺したりしないぜ。君は私のことが好きだということに自信をもっている。 だからここは余裕ある態度で貴方の気持ちの通りにしたらいい、と答えておくに限る。そうすれば女々しいと思われることはない。どうだ、惚れ直したろう! …哀しいほど見栄ッぱり。な~んてね。男っつーもんは、いつでも懐の大きいところを見せたいものです。組んでやってくださいな。 なおこれは私個人の私見で述べてますので悪しからず。
お礼
そういう気持ちでも、少し表に出してくれないとあんま伝わらないですよねぇ。。。 すごい冷めているなーってこっちは感じてしまします。 参考になりました。ありがとうございます!
- thiku-rin
- ベストアンサー率54% (45/82)
#8です 参考URL間違ってました… すみません。
- thiku-rin
- ベストアンサー率54% (45/82)
きっと、質問者様の言った「もし私に好きな人ができて別れるって言ったらどうするー?」という質問がすごく悲しく、でも多分男っぽくないという理由で「何でそんな悲しいこと聞くんだよー!!」と言えず(男は見栄を張りたがる側面があります)、「自分は去るもの追わず~」という言葉が出てきたのではないでしょうか。 参考サイトからの受け売りなのですが 「男性は女性に試されていると感じると心が疲れてしまいます」
お礼
回答ありがとうございます! サイトもすごくなるほど~って思いました。
- takumi045
- ベストアンサー率19% (8/41)
36歳既婚男性です。 こんな返事をする男性はい~っぱいいると思います。恋愛経験の少ない若い男性は特にそうじゃないですか?私も昔(苦笑)はそうだったですね。いま思うと、強がりと、見栄と、”相手の幸せを願うのが本当の愛”とかいってるドラマとか、本の類に洗脳されちゃってて、そんな事聞かれて内心パニくっちゃってるので、そんなへんてこりんな返事をしてしまうのです。 いまですか?いまそんなこと言われたら、 「ふざけんな!おまえを一番好きなのはおれだ!だからおまえを一番幸せにできるのもおれだけだ!」 って、、、自分のかみさんには言えないですねぇ(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですねー。。。私的にはtakumi045さんの後者の言葉を言ってほしいっていう気持ちが少しあるのですが。。 なかなか(笑) ありがとうございました。
- JIMUYAsan
- ベストアンサー率19% (63/329)
こんにちは。 私(男)だったら~ということで。。。 ていうか経験談ですっ。 No1の方と同じく、あなたの彼氏と対応とります。 そりゃ確かに、寂しいし未練は絶対あるけどね。 だけど、1度は好きになった彼女ですからね、気持ちは 尊重してあげたいんです。苦しいけど。 で、よき相談相手、友達として接します。 (無理に友達関係までは壊しません。。。)
お礼
経験談ありがとうございます! 私が逆の立場なら、どうだろー?とかいろいろ考えさせられました。ありがとうございました。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
より好きな人ができたから別れて欲しいと告白する時点で もうヨリを戻す気はないんじゃないですか普通は。 だから相手の振り向かせようとする努力ですら、自分のため にというよりもウザイというくらいに思えてくることも あると思います。 その後ヨリが戻るケースは、別れがドロドロになる場合よりも スッキリ別れた場合(潔く身を引く)の方が復活する可能性は 高いような気が個人的にはします。 そういった意味では私の性格も貴方の彼氏に近いのかもしれ ません。 貴方は自分が幸せであることを望むタイプで、彼氏は相手が 幸せになることを望むタイプといえるのではないでしょうか。 どちらが正しいとは言えませんが、自分の幸せだけを考える人と 相手のことを考えるタイプでは、自分のことだけを考える タイプの方が良いとは個人的には言えません。 相手の幸せを考える方が、なぜ相手の幸せを考えるのかは愛情 以外の何者でもないと思いますが。
お礼
言われてみればそうかもしれません。。 いろいろ考えさせられますが、私が思ってることはすごくちっぽけなことなのかぁと思いました。 回答ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます! 確かに私の彼氏は理論的な考え方をする人で、プライドも高いですねぇ。。。 当たってマス!参考になりました。