• ベストアンサー

違法か?ライブドア

いろんな報道とかを聞いてると、なんだか 「それってライブドアのビジネスモデルだっただけなんじゃないの?」 って思うのは私だけでしょうか。 頭を使って、金をつくる、キナ臭いけど違法ではないうまい手を考えて それを実行していただけのような気がしてならないです。 投資コンサルのような会社なら似たようなやり方を使ってるところもあるんじゃないのかなぁ。 投資組合がどうこう、とか、粉飾がどうこう、とか、いろいろ言ってますが 投資組合に投資した分の利益が戻ってきたって違法じゃないんじゃないですかね~。 決算が赤字にならないように格好をつけるためにいろんなやりくりをして策を講じるのは どんな会社でも普通にやってることだと思いますしね~。 報道だけを聞いてると「だからそれが罪になるん?」って思うことが多いのですが これだけの大騒ぎになる罪にあたるようなことが現時点での法律に照らしあわせても ほんとうにあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#242774
noname#242774
回答No.6

確かに、ライブドアの行った行為と同じような事は、多くの企業が正当な商取引として実施しています。 例をあげると日本を代表する大手証券会社は、一昨年にとある会社のMBOの際に、自分自身が設立した投資組合を通じて多額の出資を行いました。この時点で、この会社は証券会社の連結子会社になったはずですが、投資組合を通じた出資ということで連結決算の対象外になり、この証券会社は株式を売却し営業収益に計上しています。子会社株式であれば営業利益に計上できないはず。 株式分割も100分割が悪いような報道です。100分割どころか200分割1,000分割の株式分割を行った会社も多々あります。 これ等の行為が「粉飾・偽計」になるか「正当な商行為」になるか適法・違法は紙一重では解釈次第です。 これ等の行為だけをクローズアップし「偽計取引だ、粉飾だ」と言い切ってしまうと、おそらく全ての会社が上場廃止となってしまいます。(笑) しかし、ライブドア、一連の行為が自社株価の釣上げ目的である事が明白で、一連の行為が次から次へと使われて目に余るものがあったと思います。 制限速度80Kmの高速道路を殆どの車が100Kmで走っているなかで、ライブドアは150Kmで走っていたようなものです。 なので、摘発/逮捕は必然だったと思います。 しかしテレビの報道は稚拙というか、知識のなさを露呈しているというか、一連の行為一つ一つが禁断の違法行為のような印象を視聴者に植え付けてます。 (ライブドアに関してはフジとの一件があったので、テレビ業界にとっては敵対者、この際だから徹底的に排除しようという気持ちもあるのでしょう)

その他の回答 (8)

• otgtrmkj
回答No.9

ホリエモンは本当に違法ではないと思っているふしがあります。法律の個々の条令には逃げ切れているかもしれないが、全体として法律の理念を適用されれば行けると、特捜は、それの確信をもったのでしょう。 複雑な現在のIT金融虚業界では、全体的に法律の理念を適用して律しなければ難しいのではないでしょうか。

noname#16499
noname#16499
回答No.8

>キナ臭いけど違法ではないうまい手を考えて 実際違法だったから警察が動いたわけで。 まぁ、これだけ騒ぎ立てる罪だとは思いませんけどね。 マスコミ信者はとかく騒ぎ立てますね。自分に利害がないのに馬鹿騒ぎしているさまは滑稽です。 他の粉飾決算でこれほど騒がれたというのは聞いたことがありません。 粉飾決算絡みでは一番騒がれたのではないでしょうか。 以後、粉飾決算が発覚した際は今回と同じだけ騒いで欲しいものですね。

• aozola
回答No.7

そう言う人はいますね、例えば実際に事業をなさっている方から見れば、法律すれすれという事はある程度はあるのではないかなと思います、だからライブドアと逮捕するなら、同レベルの会社はたくさんあるんではないだろうか、と思ったりします、また、風説の流布というので逮捕するというのもおかしいらしく、普通は逮捕まではしないものらしい、 ライブドアが金融に手を出していたのも、そもそもネットというのはそれほどは儲からない、という事情があると思います、例えばこのサービスとかもただですし、それを考えるとライブドアが、株や金融に走ったのもそれなりの事情があってのことかもしれない訳で、詐欺まがいなものだったとはっきりいえるわけでもない。 真相は闇の中、悪者を作ってつるし上げれば、国民はそればかりを見て、それ以外を見なくなる、ライブドアが与党に近づいた後、こういう目に会うというのは、そうなってほしい人がいたから、そんな気もします。

noname#21649
noname#21649
回答No.5

東証に限ると.花王石鹸の粉飾決済に比べてライブドアの取り扱いは.酷すぎると思います。

• maito21
回答No.4

詐欺のビジネスモデルで有名なところで豊田商事事件と言うものがありましたね。 当時大きな社会問題になりましたが、今回も同じ類ではないでしょうか。 合法ならいざ知らず、犯罪を一つのビジネスモデルとした企業を肯定する風土は世界中何処にもあるとは思えません。 それとも今回の事案を合法と思い違いをなされているのでしょうか?  ご参考まで

• buck
回答No.3

粉飾もライブドアのビジネスモデルの一つに過ぎないとお考えなのでしょうか?

回答No.2

まぁ、会社の決算というのは、人間の成績や経歴ですので、 「俺は高卒だけど、早稲田大学卒業にしよう」とか、 「医者の免許持ってないけど、医者になった」 みたいなもので、 バレなきゃいい、という世の中ってどうですか? 投資組合についても同じで、 「10円の鉛筆を10万円で買って、で、カネが無くなったからカネ貸して」で、カネを借りまくった。 鉛筆は、実は買ったのではなく家から持ってきただけ。 それをバレなきゃいい、という世の中ってどうですか? で、質問者さんは「誰でも嘘付くじゃん。嘘を付くのは普通じゃん」と言いたいのでしょう。また、堀江を逮捕せず見逃せば、株主22万人を含め、誰も損しなかった。と言いたいのだと思います。 でも、そんなビジネスモデルが認められた世の中って、どうですか?

回答No.1

こういうサイトがあります。

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/yamane_osamu