- ベストアンサー
同じマンションを新築・中古で買う違い
現在購入を検討しているマンションがあります。 昨年の2月に完成して、いまだ売れ残っている新築の物件です。 こちらの価格が2680万円です。ただし、交渉しだいで100万円~200万円は値引きしてくれそうです。 一方、先ほどネットを見ていたら、同じマンションの購入を検討しているものとほとんど同じ間取りの一室が未入居の中古物件として2390万円で売られていました。 価格から見たら中古扱いの方を購入したほうがいいと思いますが、中古マンションは仲介手数料などコストが高いと聞きますし、コスト面や、手続き面、ローンの面でどのように違い、どちらを購入したらよいのか迷っています。 ちなみに300万円くらいの自己資金はありますが、できれば全額ローンで借りたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
中古物件は先に手付金を売主に払わなければならないので、全額ローンということはできないのが普通です。 その点をクリアしたとして、どちらが得かを考えて見ます。 中古で購入すると不利な点は、まずは仲介手数料です。 3%+6万なので、約90万ですね。 それから住宅や設備の保証が受けられない場合があるということです。 これは物件にもよりますが、基本的には住宅や設備については新築時の購入者に対して保証が10年などありますが、売却によって所有者が変わった場合は期限内であっても 保証はなくなる場合が多いです。 確認してみてください。 その点で、金額として100万くらいの違いならば 新築として購入する方がいいという考え方もできます。 ローンや火災保険、税金などの違いは、物件自体が同じで新築同様ならば、差はないと思います。
その他の回答 (2)
- e_fudousan
- ベストアンサー率34% (115/338)
よくあることですが 売れ残りのマンションは ゼネコンが持ち回りで販売に協力したりします 少しでも完売に近くするためです A社はB社のマンションを買い B社はC社のマンションを買い C社はA社のマンションを買うというようなことがあります つまり その売主も業者である可能性が高いと思います 未入居で売り出す例はあまりありませんから 売主が業者なら 瑕疵担保責任が最低2年発生します そのあたりを確認してみましょう あまり金額の開きがないのなら新築ほうがいいんですけどね あとは 値引きの額次第じゃないでしょうか
お礼
ありがとうございます。 参考になります。 業者に問い合わせて見ます。
- BABA4912
- ベストアンサー率35% (395/1127)
未入居であっても1年経過すると新築として販売はできなかったと思います。 もしかしたら、その中古マンションも仲介手数料が不要な物件かもしれませんので、できたら一度、確認してみたらどうでしょう。 また、その新築物件のほうも中古物件の2390万円を引き合いにだすことで2390万に近い金額まで交渉ができるかもしれませんね
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。 業者に問い合わせてみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 とても困っていたのでうれしいです。 やはり中古はすごく手数料が高いのですね。 やはり新築購入のほうで考えたほうがよさそうですね。 100万円といえば大金ですが、設備を自分で直すとなるとそれ以上の金銭的・心理的負担になりそうですよね。