• ベストアンサー

リカバリー出来ません。

リカバリー出きずに困っています。日立PRIUS AR-32J  XP HOMEです。DVDドライブはPCに認識しています。が、ROMを挿入してもノーディスクでマイコンピューターでも見れません。取り説、サポートセンターの教え通りでも読み込みません。どなたか御教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.5

三度ですけどね~ >ドライブの買い替えを考えます それはいいんですけど たぶんDVDドライブの前面はちょっと特殊かな? と思いました。 http://prius.hitachi.co.jp/go/support/product/2004_prius_j/index.htm#AR32J それにUSB接続ですとそのドライブからは 起動しませんしね。 パソコンショップでパソコン持ち込んで 合うドライブを付けてもらうといいかも (DVD-RAMのメディア使っているなら それ対応のドライブを 使っていないならDLドライブでも 何でもいいかなと)

masaboo123
質問者

お礼

お礼遅くなりすいません。バルク品を取り付けて解決しました。有難う御座いました。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も同じような状況になることがあります(DVD-ROMのゲームなどドライブに挿入しても認識しないことが結構ある)が、出し入れを何度かしていると認識したり、BIOSを既定に戻してみると認識したりします。(ESCDが再設定されるため??) (↑あくまで私のPCの場合です) 最終的にはレンズクリーンか修理が必要だと思いますが、当面は上記のような方法でどうでしょうか。

masaboo123
質問者

お礼

お礼遅くなりすいません。バルク品を取り付けて解決しました。有難う御座いました。

回答No.4

私なら、クリーニングして駄目なら、メーカー修理に出します。 保証期間内なら即メーカーの方がいいかと思います。

masaboo123
質問者

お礼

有難うございます。2年位前のPCですので保証は・・・!ドライブの買い替えを考えます

• heyboy
回答No.3

それかCD-Rが読めるなら 他のパソコンでリカバリーCDをCD-Rに 焼きますね。 何にしてもDVDとCDとはピックアップレンズが 別々なのでどちらか駄目ならそのドライブは 故障と考えますが。

masaboo123
質問者

お礼

有難うございます。ドライブの故障ですかね?

• heyboy
回答No.2

たぶん、CDの読み込みが甘すぎるんでしょうね。 自分ならメーカーに出しますが。

masaboo123
質問者

お礼

有難うございます。2年位前のPCですので保証は・・・

回答No.1

レンズクリーニングを試してみてはどうでしょうか。 パソコンショップに売っています。

masaboo123
質問者

お礼

ご回答有難うございます。CD-Rは読み込みますが、どうなんでしょうか?