- 締切済み
HITACHI Prius リカバリーができない。
HITACHIのPrius(570A55WA)Windows XPを使っています。 ゴミ掃除のために思い切って PCをリカバリーしようとしたのですが、 CDドライブが一括インストールCDを読みません。 CDを入れて起動しても、HITACHIのロゴが出たあと、 何か文字がバババと出て次の黒い画面で止まってしまいます。 CDを入れて再起動でもやはり同じところで止まります。 BIOSは初期化しました。 First Boot DeviceをCD-ROMにしてもダメでした。 CD-ROMドライブとDVD-ROMドライブ両方試しましたが同じでした。 増設機器は全部はずしてあります。 一括インストールCDは1,2,3とありますが、 間違いなく1を入れています。 一度立ち上げて、マイコンピューターから、 一括リカバリーCDの中身を表示させるとちゃんと見れます。 他のCD-ROMはちゃんと使えます。 他に確認するところはあるでしょうか。 それともドライブが壊れてるんでしょうか…?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinb
- ベストアンサー率33% (20/59)
Starting MS-DOS This driver is Provided by Oak Technologgy.Inc Coppylight ~~ OTI-91X ATAPI CD-ROM drive Device Name:MSC001 ここまでの表示が出ているのであれば、cdから起動に行ってます、 ただ途中で停止しているようですね。 cdに傷があって読めないのかもしれません。 ちなみにこの機種はリカバリFDは必要ありません。 というか元々FDなしですね。
- plook
- ベストアンサー率23% (30/127)
リカバリ用のFDが必要だったりすることはありませんか?
補足
探してみましたがそういうFDはありませんでした。 説明書の用意するものリストにもFDとは書かれていないので、 失くしたわけではないようです。 ありがとうございました。
- sinb
- ベストアンサー率33% (20/59)
570A55WAの機種が見当たらなかったので、一般論ですが。 ・・・日立の場合リカバリーディスクで立ち上げると黒い画面でメニュー(1.・・・2.・・・といった)が出ますが、それがでてるのでしょうか? とりあえずその黒い画面の文字が気になります。
補足
お時間かけていただいてありがとうございます。 570A5SWでした。すみません!申し訳ないです。 パソコンの裏側に書いてあるのを ひっくり返って読んだので間違えてしまいました。。 リカバリーディスクを入れると、 メニュー画面が表示されますと説明書にも書いてあるのですが、 私のパソコンでは出ていません。 HITACHIのロゴがでて、その次のページ(黒い)で、 Verfying DM1 Pool Date Boot from CD 1.FD 1.44MB System Type(0F) Starting MS-DOS This driver is Provided by Oak Technologgy.Inc Coppylight ~~ OTI-91X ATAPI CD-ROM drive Device Name:MSC001 Transfore mode:programmed I/0 Number of drives 2 と出ます。 (一瞬で消えてしまうのをメモったので、 間違えているところがあるかもしれません) その次の画面でとまってしまうのですが、 その画面は、画面は黒で、左上に白の「-」が出ているだけで 他は何も書かれていません。 何か解決策はないでしょうか。
- ogura_kei
- ベストアンサー率33% (115/346)
>ゴミ掃除のために思い切ってPCをリカバリーしようとしたのですが 失礼ですがリカバリーの意味が分かっていますか。 例えて建物で言えば更地にして家具も何かかも、とにかく何もかも無かったことにするということですよ。 ゴミ掃除のために建物を壊しますか。 もし、バックアップを取ってあるから大丈夫というお考えで実施されるとしたら、それを利用して元に戻したとしたら結局リカバリー前と同じではないですか。 ゴミ掃除はゴミ掃除としてお考えになるぺきではないでしようか。
お礼
わざわざありがとうございます。 意味わかっていますよ。 必要なファイルだけバックアップを取って、 あと全部を初期化したいんです。 ゴミ掃除という書き方が悪かったのならすみません。 しなくても済むものなら私もしたくはありません。 ゴミ掃除の「ゴミ」の中身が問題なんですが、 私の知識ではリカバリーするしかないので困っています。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
>何か文字がバババと出て次の黒い画面で止まってしまいます。 POST? Boot From CD.... Press any key to boot from CD..... が出たら、何かキーを押すんですけど、押しました? 既存でWindowsが入っているとHDDからブートしてしまう事がありますけど。 黒い画面で光学ドライブは回ってますか?
補足
ありがとうございます。 キーは何も押していません。 上のような文章は何度見ても表示されていません。 説明書ではCDを入れて起動するだけで、 メニューが出ると書いてあるんですが、 やっぱり説明書通りには行かないものなんでしょうか…。 CDドライブはぶーーーんと回っているような音はしています。 がしばらくすると静かになります。 とまってるんでしょうか。
補足
ありがとうございます! CDを確認すると外側に拭いても取れない汚れみたいなのがありました。 PCを買ったのは3年くらい前なんですが、 今回初めて開けたCDが、このような状態だった場合交換とかしてもらえるんでしょうか…。 メーカーに確認してみます。 そうでした。FDドライブは後付けでした。 FDが入ってるわけないですね。