- ベストアンサー
不安で不安でしかたありません
初めまして、現在27歳失業中の女です。 いろいろ、仕事を探しているんですがあまり上手くいかず悩んでいます。 それで、派遣か正社員かと両方探していて、派遣の方は沢山お仕事の紹介をして頂くのですが、いまいち一歩を踏み出せません。 現在無職になり1ヶ月です。1人暮らしです。 金銭的にも厳しくなり、働かなきゃいけないのはわかっているんですが、どうも次に進めません。 それは、まず何をしたいか分らなくなってきているし(人と接することが好きなので、受付とか、アドバイザーとかのお仕事に興味を持っているんですが、本当にそれでいいのかと考えてしまいます)、ちゃんと仕事が出来るだろうかとか、人間関係はスムーズにいくだろうかとか、・・・。 あと、自分が受けようかなと思った会社をネットで調べたらあまりいい噂がなくそこでまた、受けるのは止めようかなって思ってしまって。確かに、その会社で働いてみないと分らないんですが・・・。 なんでも、悪い方向に考えすぎてしまって(+_+) 友人などは、とりあえず受けるだけ受けてみればと言います。だから、とりあえず今受けるだけ受けようと考えているんですが・・・。 みなさんは、一歩前に踏み出す時ってどんな思いですか?やはり、不安になったりしますか? その時、どのようにして気持ちを高めますか? 皆さんの意見聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お疲れさまです。 >紹介予定派遣でも探しています。しかし、どれかに絞って探した方がいいかもしれませんね。 ☆特に絞らなくても、自分の好きな仕事をした方がいいですよ。 差別ではなく区別として聞いて欲しいのですが、女性の方がいろいろなスタイルで勤務が できると思ってますから。 ♂の自分からすると羨ましいです。 最近は女性の方が収入で上の面があるかと思いますが、結婚や出産などで 一時的にリタイヤするかと思うので、♂には安定を求めている傾向が強いからね・・・・ ってことで自分は正社員前提で・・(苦笑) 雇用形態だけだったら派遣、紹介予定、正社員、契約、業務委託たくさんありますよ(笑) >あとは、内定をもらってから考えた方がいいですね。 >受かる前からあーだこーだと考えてもどうにもならないですもんね《笑》 ☆そうですよぉ~~ どこかのバカなんて、上場企業のリ○ーに内定もらったのに蹴るヤツもいるしね・・・ バカだね~(汗) でも、30歳中盤で転職7回の自分がリ○ーに内定もらえたり、別の1部上場の最終面接 まで行ったりとするから、希望を持って面接をしないとはじまらないよ!! 恋愛と同じで話をしないと付き合うにも付き合えないでしょ?(笑) 3月末まではピークだし、その後も去年に比べればとても採用件数や質があがっている から(去年も同じ事してたし・・・)大丈夫だよ!! th56さんはまだまだ若いしね!!
その他の回答 (4)
th56さんの気持ち、よく分かります。 自分も転職活動中です。 何回か転職したのですが、堪え性がないのか環境が劣悪なのか 転職を繰り返してます。 ただ・・・・面接はドンドン受けたもの勝ちだと思ってます。 面接をしないとその会社自体も分からないので・・・ 内定もらってから考えればいいのかなって思ってます。 あと今は紹介予定派遣といって、正社員を前提とした雇用形態も あるので、その制度を有効に使って欲しいですね。 3月末までは正社員雇用が多いので、それを前提として面接にトライ してみてはどうでしょうか? 4月以降でも派遣でしたら採用は多いはずですよ。 また派遣でとりあえず働いておいて、自分のやりたいものを探すのが いいかと思います。 差別ではないですが、女性ということもあるので多少は派遣でもいいのでは ないかと思っています。 私も女性だったら、ガンガン派遣社員として応募してますよ。 また派遣社員のほうが大手など採用されやすいので(最近はスキルも必要ですが) 環境的には大手がいいに決まってますよ。 その辺も考慮して活動にがんばって下さい。 正社員採用はある程度のスキルを持った大手か、環境が整備されていない 規模の会社に明暗が分かれるかと思います。 まずは面接にトライアルのみです。
お礼
お返事有難うございます。 紹介予定派遣でも探しています。しかし、どれかに絞って探した方がいいかもしれませんね。 あとは、内定をもらってから考えた方がいいですね。 受かる前からあーだこーだと考えてもどうにもならないですもんね《笑》 お互いいい就職先が見つかるといいですね。 頑張りましょう!!
- chiko76
- ベストアンサー率0% (0/1)
私(29歳女)も少し前まで同じ気持ちでした。 特に、前職がひどい会社だったので、転職して再び同じ目に遭わないか不安でたまらなかったのです。 現在正社員と派遣両方に応募されているとのことですが、どちらかに絞ってはいかがでしょうか。 私は正社員希望でしたので、お金のなくなるぎりぎりまで面接受けて、無くなったら派遣という予定にしていました。 今の時期1~3月って、求人が多い時期なんだそうです。なのでその時期に集中的に探されてはどうかなと思います。 お金がいよいよ危ない場合はとりあえず派遣やバイトで集中的に期間決めて働き、無職で数ヶ月やっていける額を貯め、さらに時間が有るのを利用し公的機関の講座を利用してスキルアップも図ったり資格を取得したりします。 次に活動する時は今よりも自信をもった状態で面接に臨めると思いますよ。 もしくは職業訓練を受けるというのも手だと思います。雇用保険入ってたらお金も出ると思いますよ。 何が向いているかですが、下記のURLは大阪ですが、適職診断と、カウンセラーのカウンセリングが受けられます。私は利用して今までの自分を振り返って自分の考えを整理することができましたし、考え方のクセに気付かせてもらい、対処法も教えてもらい随分ラクになりました。 そのおかげあってか2ヶ月で転職することができました。 前職が辛かったのでどこもそんな会社じゃないかと思いがちでしたが、面接や履歴書について勉強したりすると少しずつ自信が持てるようになり、どこかにいい会社もあるはずだと思えるようになりました。 面接に行って実際に働く人や場所を見るのも、いい経験だと思いますし、そこで働かなくても評価の基準を一つ知ったと思えば次の面接で比較するのに使えます。 何か学ぶこと、吸収することが良いかもしれないですね。接客系ならマナーをきっちり覚えて、お客様に気持ち良い対応できるようになるとか。頑張って下さいね。
お礼
お返事有難うございます。 そうですねーどちらかに絞って探してみた方がいいかもしれませんね。 とりあえず、いいと思ったものは面接に行こうと思います。 参考URLも拝見させて頂きました。参考になりそうなのでぜひ利用させてもらおうと思います。 あまりあせらず、頑張ろうと思います。 焦って、変な会社にだけは就職したくないので・・・。 あと、スキルアップを目指し何か講座なども受けてみようと思います。 少し、元気がでました。有難うございます。
- pk-tiga
- ベストアンサー率24% (6/25)
私も同じような状況です。。。 現在28歳、3月いっぱいでの退職を控え、次を探す時間は若干ありますが、不安と慎重になりすぎるのとで、なかなか気持ちが・・・。 そのうち、質問者側に立つと思います・・w でも、とにかく1社面接に行く事ですね!受かるも落ちるも関係なく練習感覚で。 そしたら弾みがつくし、ちょっとだけ自信もつくはず! それが小さな1歩だと思います。 同じ悩みを持つ人間が他にもいると思ってがんばって!!
お礼
お返事有難うございます。 面接は今現在いくつか行っているんですが、なかなか上手くいきませんね。 でも、負けじと頑張っているんですが・・・。 私と同じように悩まれてる方もいると思い、頑張ろうと思います。
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
今のままズルズル時が過ぎてしまった場合の先を想像するほうが不安で仕方ないですが。。th56さんはもう大人なんで、何でも好きにする事が出来ます。働かないで野垂れ死ぬのも、借金を背負うのも、就職するもしないも、仕事を辞めるも辞めないも、全部自分の決断で可能なハズです。。「一歩前に踏み出す」というか、まず「立って前を見る」のが先じゃないでしょうか。。一歩踏み出すのはそれからだと思うんですが。。
お礼
お返事有難うございます。 立って前を見てるんですが、どうしても先に進めず これからの不安なども十分分ってますし、自分でしか決めれないことも分っていますが、でも、前に踏み出せないです。 ただの、弱虫なんでしょうが・・・。
お礼
再度お返事有難うございます。 なんだか、文章読んでると元気が出てきました。 焦らず、いろいろと広い範囲で仕事を探していきます。自分に合った仕事が見つかるよう頑張ります!! sea_sideさんも頑張って下さい(^^)/