• 締切済み

住宅取得時の贈与の特例ー添付書類について

住宅取得時に親から500万円の贈与を受け、贈与税控除の申告を行なおうとしています。 申告に必要となる添付書類についての質問です。 特例に該当する条件として「贈与を受けた日前5年以内に、自己又は配偶者の所有する住宅用の家屋に居住したことがないこと。」とあります。 これを証明するための書類を添付するように説明されていますが、5年分完全に揃ってないとだめなのでしょうか? 引越しを数回繰り返しており、全ての書類を揃えるのはかなり労力を要します。 直近2年については社宅に入っていて、その期間については会社から証明書を発行してもらうことにしました。 これだけでは、やはり不足とみなされてしまうのでしょうか? 税務署の相談室には何度も電話しているのですが、いっこうに繋がりません。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

賃貸契約を結んだ際の契約書が残っていれば良いのですが、 それが無ければ、家賃を振り込んでいた通帳等は残ってませんか。