- 締切済み
「あなたの意見には反対ですが、あなたそれを言う権利は、守りたいと思います。」これを言った人誰ですか?
どっかの国の思想家が 「あなたの意見には反対ですが、あなたそれを言う権利は、守りたいと思います。」という趣旨のことを言っていたと思います。 私の大変好きな言葉なのですが、誰が言ったのか覚えてません。ネットで検索してもわかりませんでした。言ったのは、どこの国の誰ですか? また、この台詞の正確な原文と、正確な日本語訳も教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- camera_oyaji
- ベストアンサー率25% (109/436)
フランス社会民主主義者が牢獄に入っている共産主義者に言った言葉だと記憶しています。
フランクフルト学派の有名な社会学者(名前は忘れました)がまさに、そういうコミュニケーションの場を要求しました。
お礼
ありがとうございます。フランクフルト学派の社会学者の中に、このような考えを持った人物がいたのですね。大変勉強になりました。
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
言論の自由の話ですよね。 ヴォルテールは、そういうことを言ったかもしれませんが、それは彼がはじめて言い出した話ではなくて、長い歴史の上に立った話だと思います。 ミルトンはヴォルテールより古いですよね。でも、アリストテレースの「政治学」は言論の自由をそんなに強調していないように見えます。当然と思っているのかな?トゥキュディデスはそれなりに強調しているの気もします。そのころから、ヴォルテールの時代までに確立してきた話なんですかね。 でも、言うのは易く行うのは難しですよ。
お礼
ありがとうございます。長い歴史の中で、このような言葉を、ヴォルテール以前の人間も言っていたかもしれませんね。 いろいろあげてくださった人物の中では、アリストテレースしか知りませんでした。私も不勉強ですね。 それとおっしゃるとおり、言うのは易く行うのは難しですね。
- kaduya
- ベストアンサー率23% (4/17)
NO1の者です。 少し気になったので調べていると こんな意見もあるようです。
お礼
ありがとうございます。教えていただいたURL拝見いたしました。ヴォルテールの言葉じゃないって言う説もあるみたいですね。大変参考になりました。
- nanasegawa
- ベストアンサー率18% (12/64)
それはフランスの思想家ヴォルテールの言葉です。ちょっと原文はわかりません。
お礼
ありがとうございます。発言者がヴォルテールだとわかって、だいぶ調べやすくなりました。 ですが、自分で調べてみたものの、日本語訳は数種類あって、ちょっと混乱しています。原文はまだみつかっていません。 なので回答を締め切るのはもうちょっとあとにしようと考えております。
- kaduya
- ベストアンサー率23% (4/17)
私はあなたの意見に反対だ。 しかしあなたにはそれを言う権利がある。 私はその権利を命をかけて守る。 これですかねぇ?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。感謝しております。やっぱり素敵な言葉ですね。
お礼
ありがとうございます。社会民主主義者もこのことを言っていたのですね。参考になりました。