- ベストアンサー
「引き続き」の反対語
「引き続き」の反対語 少し日本語的におかしいとは思うのですが、「引き続き」という言葉の反対語ってあるでしょうか? 「最後」や「終了」など、自分で色々考えては見たのですが、中々しっくりこなくて…。 あなたの意見でいいので、「これそうかな」と思う言葉があれば是非教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
反対語に関する質問をよく見かけますが,何かの試験かクイズなのでしょうか。 それは置いておいて,「引き続き,~を行ないます。」という例文の対になる言い方としては,「まず,~を行ないます。」及び「最後に,~を行ないます。」が考えられます。 反対語を無理矢理探すことに意味はないでしょうが,頭の訓練にはなりますね。
その他の回答 (3)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
副詞用法ということになるのでしょうが、 「引き続き彼に議長をお願いいたします」 などに対する、 「次は彼女に議長をお願いいたします」 「引き続き」が「変化なし」というニュアンスであるのに対して、 「次は変わりますが」というニュアンス。 これどうかな・・・。
お礼
hakobuluさん、回答ありがとうございます! おお、次も変わらないのに対し、次は変わる…その通りですね! 「引き続き」を文にして例えてみるとすごく分かりやすいです。 とてもいい参考になりました!ありがとうございました。
- stupidxluv
- ベストアンサー率47% (11/23)
「今回限り」状況になよっては反語になりそうですね。
お礼
stupidxluvさん、回答ありがとうございます! 「今回限り」…全く思いつきませんでしたが、確かに“次”に続く訳ではなく“今回”で終わっていますもんね。 すごく納得がいきました。ありがとうございました!
- shokker02
- ベストアンサー率45% (204/446)
「引き続き」「継続」でない様子で、 ポイントが 「過去」なら対義語として「打ち切り」「完結」「完了」 「今後」なら 「新規」 くらい、かな...
お礼
shokker02さん、回答ありがとうございます! 「過去」での意味を探していました!分かりにくい質問ですみませんでした…。 色々な種類があるんですね!文章により使い分けることができそうです。 ありがとうございました!
お礼
inunojonさん、回答ありがとうございます! 私は、学校に提出するレポートで少し疑問に思ったもので…。 無理矢理反対語を探す必要はない、確かにその通りかもしれません。 貴重なご意見、ありがとうございました!