• ベストアンサー

離婚するかも

私の携帯に男の方から電話があり自宅前に来ていて’○○さんおりますか?’と聞いた後、玄関先でパートナーと話し声が聞こえたので尋ねるとパートナーが消費者金融利用を数年前から隠していました。    その当日、パートナーと金融会社まで出向き私が借金の肩代わりをし、全額支払いました。(2003年契約でした)    その当日の夕方、又別の男の人から電話があり、その電話も別の消費者金融でした。何ヵ所から借り入れしているかわからない状態で問い詰めたら3箇所からとこたえていました。  さらにその2回目電話の担当は数週間くらい前だったと思いますがパートナーは'知りません、そのような方はここには住んでおりません'と答えていたのを思いだし、そのことを昨日パートナーに尋ねると'いつの事?'としらばっくれています。    それと私達は来週引越しを控えておりますのでもしかしたら'トンズラ'するつもりだったのかもしれません。しかし金融会社も集金で生活を支えているはずですので返金しないのはとおりません。そこで 質問1 パートナーと一緒に引越し/住みながらパートナーが全額自力で返せたら再度入籍する。(私には身内がなく引越し先を仲介会社が身内のみの保証人ということでパートナーの母を保証人にお願いして入居okになっている為) 質問2 パートナーと別れる。 いずれかの方向で話し合おうと思ってますが。 もちろんお互い愛し合っています。 追伸  そういえば今年の初め頃もパートナーの母が五十万ほど必要としていて、更に母がサラ金から借り入れすると言っているので高利借りを防ぎたいから、ぜひ貸してくれないかと私にお願いしていたのを思い出しました。昨日義母に直接尋ねたところそんなお願いはしてないとのことでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36707
回答No.5

質問1.返すのは、毎月いくらになるのか。返せるだけの返済能力があるのか、また、借入れの目的をしっかりと掴むべきですね。その上でないと決められないことだと思います。 質問2.上記1、に記したように、「なにに使うために借金したのか」によるでしょう。自らの快楽のため、欲求を満たす目的を果たすために必要なお金を借り入れる方なら、それは直りません。別れるべきでしょう。あなたは苦しめられ、その苦しみはいつか、今の愛を超えてしまいます。 あるいは例えば仕事でノルマがあり、それを達成するために自分で穴埋めしたりしているなら、まだ救いようがあるし、離婚まで考えることはないのではないでしょうか。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。なかなか話してくれませんでしたが借金理由は治療費で心配をきずかっていました。それと取りたて電話の対応で居留守を使っていた事も話し合い、やはり’借りたものは返すべき’と本人も自覚し全額本人が返済する事を話してくれたので別れずに済みました。今後はお互いパートナーなので特にお金の事は黙っていると大きな問題になるとのことで(何年も前から話題にしてたことなんですが・)再認識し合いました。書きこみが遅かったのは、後日展開がありそうだったのと、質問後、数時間で数件の回答が寄せられた為、早めにポイントつけました。それと他回答の皆様(ポイント付けられなかった方)にもこの場にてお礼申し上げます。

その他の回答 (5)

noname#59461
noname#59461
回答No.6

yukarichiさんは、肩代わりしたお金は簡単に貯まりましたか? 欲しいものを我慢したりして貯めた大切なお金ではありませんでしたか? 何に使ったのかはわかりませんが、パートナーはそれを母親の名前を使い、yukarichiさんから引き出したのですね。 相手を思う気持ちも大切ですが、ご自分を大切になさってください。それが、相手を思いやることに繋がるかもしれませんよ。一緒にこれからもいるのであれば、yukarichiさんが助けてくれると思ってしまうのでは? お金だけでないと言いますが、お金は大切です。現に、それが原因でこの質問をされているのですから・・・どうかyukarichiさんが幸せになれますよう、お考えください。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。逆に本人が別れると言い出してますのでNEW STARTに向かいたいと思います。

回答No.4

質問1.返すのは、毎月いくらになるのか。返せるだけの返済能力があるのか、また、借入れの目的をしっかりと掴むべきですね。その上でないと決められないことだと思います。 質問2.上記1、に記したように、「なにに使うために借金したのか」によるでしょう。自らの快楽のため、欲求を満たす目的を果たすために必要なお金を借り入れる方なら、それは直りません。別れるべきでしょう。あなたは苦しめられ、その苦しみはいつか、今の愛を超えてしまいます。 あるいは例えば仕事でノルマがあり、それを達成するために自分で穴埋めしたりしているなら、まだ救いようがあるし、離婚まで考えることはないのではないでしょうか。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。返済可能な額です。借り入れ目的と今後再発するかどうかもよく考慮していきたいです。

• poponponpo
回答No.3

身ぐるみはがされて風俗に沈められる前に、別れたほうが良いと思うよ。 「借金 代払い」で検索すると、あなたの未来がわかります。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。「借金 代払い」も検索してみます。

回答No.2

普通に生活してて なぜそんな消費者金融3件から借りてるんでしょうか。。(ーー;) なんか自己管理の出来てない旦那さんで この先その金銭感覚のなさは治らないと思いますし 別れたほうがいいと思います。 私だったらいくら愛があったとしても そんな男性要らないですね。。きっと愛せません。 あなたにもいろいろ事情があるみたいですから 大変だと思いますけど 嘘つきで金にだらしない男性は良くないと思いますよ。。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。遊んだ金かどうか追求して見ます。

• niobeall
回答No.1

見ず知らずの方に失礼かもしれませんけれど、一刻も早く離婚しなさい。 旦那は一種の病気か女を食い物にする男かですよ。

yukarichi
質問者

お礼

有難うございます。がんばってみます