- ベストアンサー
精子はどこでつくられる?
私の夫は、精子がありません。無精子症は治療の方法が無いと聞きましたがどうして精子ができないのか、医学的に分かりやすく教えて頂きたいです。また特に知りたいことは、精子が体のどの部分で育成されるのか知りたいです。関節から太もも、脊髄ともききましたが?いろいろ研究して夫のために何かしてあげたいと思っています。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.3
こんにちは。 >精子が体のどの部分で育成されるのか知りたいです。 精巣です。関節?太もも?脊髄??..違いますね。 ちなみに#2さんが仰ってる精嚢では精液を作ってます。 >無精子症は治療の方法が無いと聞きましたがどうして精子ができないのか、医学的に分かりやすく教えて頂きたいです。 無精子症にも色々ありますよ。精液中に精子が見られなくても、精巣を調べれば精子がいることもありますし、単に精子を送る管が詰まっているだけのことも。精巣を調べても精子がいない場合にも、精子を作る細胞があるかないかでまた違います。性染色体の異常がそもそもの原因ということもあります。 ご主人の場合がどうなのかを精密検査されてください。それによって手術で改善されることや投薬で改善されることもありますよ。 最近は生殖医学が進んでいますから、精子を作る細胞(精粗細胞)の一つでもあれば、そこから精子を育て、たった1個の精子から顕微受精で妊娠・出産にたどり着ける可能性もあります。
お礼
睾丸あたりでつくられると思っていたのですが、東洋医学を変なふうに判断していたようです。無精子症にもいろいろある事が分かり詳しい検査をしてもらおうと思います。ありがとうございました!!