• ベストアンサー

タイヤ交換。。。

新しく折りたたみ自転車を買ったんですが。かっこ良くしたいと思っています。そこで、タイヤを太いものに交換したいと考えているんですが、タイヤの太さを変えようと思ったらフレームごと変えなけばいけないのでしょうか?また、交換の費用はどんなもんでしょうか?おしえてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私もぶっといタイヤで、トレッドのごっついのに変えています。 見た目、荒々しくワイルドな感じです。 タイヤを太いのに交換すると抵抗が増して大変ですけどその分見栄えがいい。だから我慢してぶっといのにしています。 基本的にタイヤを購入する前に直径を問い合わせて泥除け等に当たらなければ大丈夫です。 ぎりぎりよりもちょっと小さ目が安全です。 やってみてください。結構目立ちますよ。 金額は、タイヤしだいです。まぁ、2000円前後と思いますが(一本)がんばれ。

その他の回答 (2)

• ultraCS
回答No.2

どのクラスの自転車かで全く変わります。高価なものであるほど、選択肢は広がります。 リムに対応できるサイズなら問題ありませんが、この範囲を超えるとホイール組み直しか新規購入になるのでかなり高く付きます。ブレーキは調整すれば何とかなると思います。 ただ、太いのに交換するのは自転車好きとしてはお勧めできませんね。 普通は、走行抵抗を下げるのを目的として幅を狭く、パターンを高速化するというのが一般的なのですが ちゃんとしたタイヤは片輪あたり\2500~3000くらいになります。また、チューブ交換が必要ならこれも片輪当たり\500~1000、工賃として片輪当たり1000~1500くらいということで、両輪換えると1万超えかねません。スポーツ車なら至極当たり前の金額ですが、そこまでしますか

回答No.1

極端にいえば、泥除け、ブレーキ、チェンステーなど車体に干渉しないかぎり大丈夫です。逆に言えば干渉するパーツは交換するなどしてクリアランスを稼がないといけないと言うことです。フレームに干渉するならそれが限界です。(フレームを潰すという荒業もありますが・・・) 工賃はタイヤ代+数千円じゃないでしょうか?(やってもらったこと無いのでわかりません) ホイールがはずせれば、あとはタイヤレバーと空気入れ位でできるので、パンク修理の練習のつもりでやってみたらいかがでしょう?