- ベストアンサー
タイヤ交換について
今、車を車検に出しているのですが、今日電話がありタイヤの交換を勧められました。 溝は大丈夫だけど、端の部分が擦り減っているから危険だとのことでした。 お聞きしたいのは、交換にかかる費用です。 タイヤ一本につき一万円として、四万円をみておいて欲しいといわれました。タイヤはこんなに高いものなのでしょうか。車については初心者なので教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイヤによりますが僕も1本1万は安いと思います。 今履いているタイヤでも車検が通るかどうか確認してみて、仮に通るのであれば車が帰ってきたときにタイヤ専門店に行ってみるともう少し安くなるかもしれませんよ。たまに新聞の折込み広告でも処分品として格安のタイヤ出てますし。それとどこに住んでいるかにもよりますが、これから冬ですので夏タイヤは処分セールやってると思います。
その他の回答 (7)
- R_Myte
- ベストアンサー率26% (154/571)
軽自動車のタイヤと言ってもサイズによっては、1本1万円以上します。 軽自動車と聞いてホイールが13インチ以下で、扁平率が65~70%の車しか 無いと思っている人なら、高いと言うでしょう。 だけど、その人はスズキのKeiやジムニー、ダイハツのテリオスキッド、 三菱のパジェロミニのように純正でホイールサイズが15インチを 超える場合を知らないだけです。 また、インチアップでタイヤの扁平率が50~60%の物に履き替えている 場合もありえますので、一概に高いとは言えません。
お礼
それぐらいの値段の軽用のタイヤもあるのですね。 私は結局、一本6000円のタイヤになりました。 良かったです・・。 回答、ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
軽でその値段だと高級タイヤですね。 とりあえず、今のタイヤで車検を通して貰うように頼んで、車検後に自分で好きなタイヤを選びましょう。 格安だと4本1万くらいの時がありますよ。
お礼
さっき、電話があったときに、値段のことを聞いてみました。結局、一本6000円のタイヤになったそうです。 良かった・・。 自分でタイヤを選んだ方が良い場合もあるんですね。 回答、ありがとうございました。
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
軽自動車でしょ??? 1本1万は高すぎ!! 苦労して探さなくても その半分で十分買えますよ。 AバックスでもYハットでもタイヤ館でもどこでも1本1万円以下で買えますよ。
お礼
さっきディーラーから電話があり、値段のことを聞いてみたら、一本6000円になるそうです。 昼間の人と同じ人なのに、値段が全然違いました。 営業担当の人だから、詳しいことがわからなかったのでしょうか・・。 回答、ありがとうございました。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
いわゆる片減りというやつですね。 定期的にタイヤローテーションをされていなかったのではないでしょうか。 タイヤは車の大きさやエンジンの大きさによってサイズが違い、 サイズによって値段が違います。同じサイズでも銘柄やグレードに よって値段が違います。ご近所のホームセンターやカー用品店で買うと 少し安いかもしれません。 値段の比較は価格.COMへ。 サイズはオートバックスで。 http://www.autobacs.com/
お礼
ありがとうございます。 中古で買ってから、タイヤ交換はしたことがありませんでした。たぶん、前の持ち主も交換はしてなかったと思います。 また、教えて頂いたところで調べてみますね。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
一本10000円なら充分に安いです。 ラジアルならばですが。
お礼
回答、ありがとうございました。
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
サイズが分からないので安いか高いか判断できませんね。下記通販のサイトで参考にしてみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 早速、調べてみますね。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
車種及びどの程度のタイヤをつけるかで 値段は大きくかわります。 ですから一概にはいえませんが、お車が 軽でなければ、その値段なら、無茶苦茶 な値段ではないようですね。
お礼
回答ありがとうございます。 車は軽自動車ですが、そんなには高い方ではないのかもしれませんね。
お礼
そうですね、一度聞いてみようと思います。 他のお店でのタイヤの値段も調べてみますね。 回答、ありがとうございました。