• ベストアンサー

タイヤ交換について

初めて書き込みさせていただきます。 私は現在、ワゴンRのRRに乗っており、昨シーズンにスタッドレス タイヤを購入しました。 昨シーズンは、スタッドレス→夏タイヤ交換は、父親にやってもらったの ですが、今シーズンの夏タイヤ→スタッドレスタイヤに交換するのに 父親でなくて、どこかでやってもらおうかと考えてます。 そこで質問なのですが、みなさんはタイヤ交換する時はどうされてますか? 自分でなさってるのでしょうか? また、どこかに持込で交換してもらう場合、どれぐらいの費用がかかります か?あまり高いようでしたら、また父親に頼もうかと思っています。 アドバイスなどがありましたら、お聞かせ下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zenith
回答No.5

ご自分でするのに、なんの不都合もありませんよ。 女性の方でしょうか?あまりクルマをさわった事がないのかも知れませんが、これを機会にやって みてはいかがでしょう?少しだけでも自分のクルマを知ることで、愛着も湧きますし、大切に乗ろうという 気になるものですよ。雪国に住んでいる女性のうち、多くの方は自分でタイヤ交換をされています。 お車も軽ですから、ジャッキアップも軽いしタイヤも扱いやすいと思います。がんばってみて下さい! 私はタイヤのローテーションを5000キロごとに一回、スタッドレスも含めると年7~8回しますが、 お金を払って交換するのがもったいないくらい簡単にできます。慣れれば最初から最後まで30分で お釣りがきますよ。まずはチャレンジ!です。ぜひやってみてくださいね(^-^)/!

magnitude
質問者

お礼

はい、女です(笑) 自分の車ではあるのですけれども、購入してからつい最近まで 車に関してはすべて元彼に頼ってばかりだったもので、別れてからは 分からない事だらけなんですよ(^^;; ヒヤアセ 雪国の女性のみなさんは、尊敬の眼差しですね(笑) 沢山の方に回答を戴いて、確かにお金を払うのは勿体無いなぁ~って 思いだしました。 回答ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

その他の回答 (6)

• san-ji
回答No.7

>昨シーズンは、スタッドレス→夏タイヤ交換は、父親にやってもらったのですが・・・ って事は両方のタイヤにホイールが付いているって事ですよね? みなさんの言うようにタイヤ交換はむずかしい事ではありませんよ。 とは 言うものの 足回りの事だし 心配もありますよね・・・ 今シーズンは父上と一緒にやってもらってご自身も覚えるってのは どうでしょう? ジャッキをかませるポイント…ナットをはずす時のコツ…などは 実際に見てやってみた方がわかりやすいと思いますよ!! 自分で出来る方がなにかと便利ですしね♪ 交換時のエアーチェックもお忘れなく!!!

magnitude
質問者

お礼

確かに昨シーズン、父親にやってもらった時に、簡単そうだな… すぐ終わったな…って思ったんですよね(笑) そうですよね。車に乗ってるんだから、自分で何でも出来ないと ダメですね(; ̄ー ̄川 アセアセ みなさんの意見を聞いて、出来ないって嘆いてる自分が恥ずかしく なってきました\(__ ) 父と時間の都合があうように、ちょっと考えようと思います! 回答、ありがとうございましたm(._.*)mペコッ

• mrtommy
回答No.6

夏タイヤ→スタッドレス,両方ともホイルつきですか??? 単純交換は自分でやります!・・と言うか教習場で習った方法で免許持っている人であれば,誰でもできます!!! ホイルが1セットでタイヤが2セットの場合は基本的に一般の人ではできないので,お金を出して頼みます!! 最近,面倒くさがりなので四駆ノーマルタイヤ+ラバーチェーン常備で乗り切っています ではでは

magnitude
質問者

お礼

夏タイヤ、冬タイヤ共にホイルつきです。 私が通った教習場では、タイヤ交換の方法はそこまで詳しく 教えてもらってないので、同じ教習場に通ってた友達(全て女性)は 誰一人として、自分でタイヤ交換したことがないのです(T.T) チェーン装着は出来るのですが(笑) 他の方にも言ってる事ですが(笑)自分でするのが一番みたいですね!! 回答ありがとうございましたm(._.*)mペコッ

• tetu893
回答No.4

簡単なので挑戦してみてはいかがでしょうか? 参考になりそうなURL載せておきました。 写真入りで分かりやすいと思いますよ。

参考URL:
http://www.bb.wakwak.com/~chiro/tire/
magnitude
質問者

お礼

参考URL、早速拝見させていただきました。 写真つきで、とっても分かりやすかったです!! 確かに簡単そうですね♪ 冬タイヤ交換って時だけでなく、いざと言う時の為にも チャレンジしてみようかなって思いました。 回答ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

回答No.3

普通は、こんなものですよ。 下記サイト、どうぞ。 普通は自分でやりますが・・・そんなに、難しくないですよ。 http://www.bb.wakwak.com/~chiro/tire/

参考URL:
http://t-ibaraki.wawoo.org/pages/cont1.html
magnitude
質問者

お礼

参考URL、早速拝見しました。 やっぱりどこも高いですね(; ̄ー ̄川 アセアセ やはり自分でやるべきか…。(笑) 交換するのにそんなに焦ってはいないので、もぅ少し 考えてみます。 回答ありがとうございましたm(._.*)mペコッ

• 221
回答No.2

ジャッキがあれば自分で出来ますよ。 前に自分でタイヤのローテーションもしたことがあります。そんなに難しいことではないので自分でやってみては?

magnitude
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! ジャッキはあります。 自分でした事無かったので、みなさんの意見をいただいて やってみようかな?と、思いはじめました。 考えてみると、パンクしたときなどに自分で出来ると便利ですもんね。 ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

noname#156275
noname#156275
回答No.1

地域によると思いますが。  以前は、ガソリンスタンドか、カー用品店で交換していました。  最近は、車の販売店で交換しています。車を買った店なので、安くしてくれました。全部で千円でした。

magnitude
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ 車の販売店でやっていただくと、千円は安いですね!! カー用品のお店は回ってみたんですが、どこも3千円~4千円も 取られるって事で、頭を悩ませてたんですよ(笑) 参考になりました☆