- 締切済み
IS-LM分析の縦軸が名目金利でなく実質金利だったら
IS-LM分析の縦軸は名目金利だと思うんですが、もし縦軸を実質金利としたらIS-LM曲線はどのように変化しますか。 例えば、かくかくしかじかの経済情勢の時には、かくかくしかじかに変化する。とかいう事例で教えていただけると有難いです。 変な質問だと思いますが、とても気になって頭がおかしくなりそうなので助けて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
回答No.1
> IS-LM分析の縦軸は名目金利だと思うんですが IS-LM 分析は静学的分析なので、物価変動の影響ありません。したがって結論は実質金利でも同じです。 ただし、流動性の罠の議論などは実質で議論すると利子率が負になることを許すために影響を受けることになります。 また、動学的な分析を行っても、いくつかの仮定の下では価格変動を考慮しても全く同じ結論が得られることが分かっています。
お礼
有難うございました。難しくてすぐには理解しにくい話のように感じましたので、ちょっと時間をおいて考えてみます。