• 締切済み

接骨院、もしくは鍼灸・マッサージ師への転職についてです。

現在30代後半に差し掛かった男性です。 転職を考え始めたばかりです。 表題の職業の他いくつか考えているのですが、一番やりたいと考えているのが接骨院、鍼灸マッサージ師なのです。 思いついたのが遅いのは重々承知ですが、難しいでしょうか? もし「教えてgoo」をご覧になっている経験者の方、開業されている方がいらっしゃいましたらご意見を頂戴したく質問させていただきます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• taiji
回答No.3

悪いことは言わないからやめときなさい、といいたいです。はっきり言って、鍼灸師ほど悲惨な職業はないです。だって、学費500万近くかかる(大学だと1000万円)のに、ほとんどろくな就職先はありません。(もう、奴隷のように働かされて、15万~よくて20万)。それに、鍼灸師の鍼灸治療そのものに対する仕事が本当に少ない。よっぽど有名な先生のコネがないと実際無理ですね。ハローワークとかいっぺんのぞいてみたらいかがでしょうか。ほとんどマッサージですよ。  あと、接骨院もね。確かに高給なところはある。でも、俺の経験によると高給なところはほとんど機械を使わず、マッサージのみの治療。しかも、レセプト発行から、取り返しのつかないほど悪化した院内の人間関係の調整まで、すべてを含んでその給料なの。本当に、俺の前務めていた整骨院の院長も「やってられない」と言ってましたしね。目の下に隈を作りながら。 だからやめときなさい。経験者からのせめてものメッセージです。

• norarikun
回答No.2

素晴らしい職業ですね。友達に鍼灸師がいます。(病院に勤務しています。)その話ですが厳しいみたいですね。 何だか法律が変わって保険の点数が低く理学療法士とかカイロというのですかそれに取って変わられているみたいです。独立という事になりますが自分で保険請求できませんよね。いちいち医者の許可?(承認)が必要でお上手もしなければいけないみたいです。保険なしで来る人は少ないみたいです。はっきりは知りませんが。紹介所というのですかそういうところに登録しておいて仕事を廻してもらうケ-スも考えられますが施術している時間だけの報酬で移動時間は何もなし、交通費自分もちだそうです。そこで誰でも柔道のほうを考えるみたいですね。これは自分で保険請求出来るわけですからすごいと思います。これは開業という事にポイントを置いているのだと思います。 特権がありますが(保険請求)、他の商売といっしょで固定客を掴んでおくのはなかなかだそうです。過当競争気味だといっていました。高齢化社会で将来性のある職業だと思うのですがある柔道の人は15年位病院で勤務して独立。現状は上述の状態だと言っていました。 厳しい現状みたいですが選択の方向はいいと思うのですが、、、。 以上、ご参考まで。

hardy50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり厳しい世界なんですね。 今考えている職業の共通点として、人の為に、を軸にして考えているのです。 どの業界でも厳しい面はあるので、その点とやりがいを天秤にかけて考えたいと思います!

回答No.1

以下の回答は接骨院を開業している知人からの話しと関係団体・協会のサイトをまとめたものです。 鍼灸師・・・鍼灸で健康保険の適用は限られています。(患者が少ない限られるということ・・・下の病気のように、症状の重いひとやお年寄りが多いです。多くの場合保健は使わず実費でかかられ方も多く、1回2000円/鍼灸師の腕に差があるため、患者も評判を聞いてからかかる人も多く、開業される方は患者獲得の営業ノウハウと自分の腕次第) 1. 神経痛…例えば坐骨神経痛など。 2. リウマチ…急性、慢性で各関節が腫れて痛むもの。 3. 腰痛症 …慢性の腰痛、ギックリ腰など。 4. 五十肩…肩の関節が痛く腕が挙がらないもの。 5. 頚腕症候群…頚から肩、腕にかけてシビレ痛むもの。 6. 頚椎捻挫後遺症…頚の外傷、むちうち症など。 治療を受けるまでの手続きが面倒?? 同意書を、日頃治療を受けておられる医院、病院等に持参されて必要事項を記入して戴いてください。なお、同意書の代わりに、病名、症状及び発病年月日が明記され鍼灸の治療が適当であると判断できる診断書でも結構です。 1. その病気は、先に医師の治療を受けていること。 2. 保険で鍼灸を受けている期間、その病気についてのみ医院、病院にかかれません。他の病気の治療は受けられます。 これらのことを考えると 接骨院・・・柔道整復士(柔道の試験があります) 一般的な保険適用のため、患者さんが気軽にきます。開業している人も多い、最近は整形外科のリハビリ施設の一部として雇われているかたも多いです。 競争相手も多いですが、10年で3000万円くらいの不動産を持たれている方もいます。ただし、治療時間の待ちを少なくするために、アルバイトを雇い、新しい治療機械を用意したりして患者さんに満足度をあげられます。そのぶん開業資金は鍼灸師よりもかかります。 鍼灸師の仕事ではバイトにさせられる仕事がありませんからね。 開業資金に1000万円くらいあれば・・なければ、たいていの人は病院で雇われながら腕を磨き資金がためられる柔道整復士ですかね。

hardy50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! まだまだ実行に移すまで実行に移すのはしばらく時間がありますのでwp38tomtomさんに教えていただいた事も頭に入れながら考えたいと思います!