- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:カロリーの表示)
飲食店のメニューにカロリー表示の条件とは?
このQ&Aのポイント
- 飲食店のメニューに載せるカロリー表示は栄養士の資格が必要かどうか疑問に思っている方も多いかもしれません。
- 実際には、栄養士の資格がなくてもカロリー表示は行うことができますが、正確な値を表示するためには管理栄養士の資格を持っていることが望ましいです。
- 飲食店はお客さんの健康を考慮したメニュー提供を求められるため、正確なカロリー表示は責任ある行動と言えます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養士・管理栄養士は名称独占であり 業務独占ではありません。 したがって だれが カロリー計算しても良いし だれが栄養指導してもいいわけです。 「5訂成分表で計算しました」 はかまわないですが 「管理栄養士が計算しました」 はダメなんですね。 明らかに栄養指導の要素が強い番組がありますね。 管理栄養士ではない、テレビの司会者が 食事について語る・・・ まったく問題ありません。 飲食店やコンビニの弁当などは普通のカロリー計算と異なっています。 ~成分表などをみて計算する場合~ 例:ひき肉 100g・・・○カロリー たまねぎ 20g・・・○カロリー パン粉 10g・・・○カロリー 卵 5g・・・○カロリー などと 計算していくと 四捨五入などで誤差が生じてくるんです。 結果 トータルされると大きな誤差になります ~出来上がりの製品を検査する~ 製品化し終わってからミキサーにかけて 成分を図るという方法があります。 例:出来上がったハンバーグ・・・○カロリー 弁当などのカロリー表示も 一つ一つの食品から計算するのではなく お弁当を作ってから 全部まとめてミキサーして そのお弁当は ○カロリー と表示するんです。 それらを計測してくれる施設があるのかなぁ。 自社でそういう研究所がある!という企業は少ない気がしますね。 そこまで大規模じゃないなら 食材をそれぞれ何グラム使っているか調べて 成分表で計算していく という方法で良いと思います。
お礼
早々のお返事誠にありがとうございます。 すごく助かりましたし、すっきり致しました!! 本当に参考になりました。 ありがとうございます。