• ベストアンサー

カロリー計算が出来るようになりたい

ずぶの素人です。栄養とかカロリーとか高校生の時に習ったぐらいの知識しかありませんが 今 飲食店に勤めていて店のメニューがどの位カロリーがあるのか計算したいのです。結構年配のお客様が多くて糖尿病とか血圧が高めとかで相談されるのですが からっきし知識がなくて困っています。勉強するのに良いサイトや書籍がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
yuu-yuu
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。参考にさせていただきます

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
yuu-yuu
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • カロリーの表示

    はじめまして。 私は食品関係の短大を卒業し栄養士の資格しか持っていない者です。 現在は食品会社で4年程品質管理をしています。 品質管理というのは名前だけで、実際は検査室という名前の方が正しいと思います。 実験を主にしているのですが、今本部から栄養計算の依頼がきました。 私の会社はチェーン展開をしている親会社になります。 今回の依頼はそこのメニュー表に載せるカロリーの計算依頼です。 私は栄養士ですが、管理栄養士の資格を取得していないのでカロリー計算後メニューにそのカロリーを載せても良いのでしょうか? それとも管理栄養士の資格がないとメニューは載せてはいけないとなっているのでしょうか? 飲食店のメニューに載せるカロリー表示は一体どうなっている仕組みなのですか? 資格不要となっているのでしょうか? ずっと疑問になっているのでどなたか教えて頂けませんでしょうか?

  • コーヒー、紅茶にカロリーがありますか?

    糖尿病(又は過度の肥満)で栄養管理士に1日接収カロリーが○○と指定(守る守らないはあくまで本人しだいですが)され、食品交換表を元にカロリー摂取をしなければならない人はコーヒーや紅茶もカロリー計算に含まなければなりませんか? 食品交換表の単位にはコーヒー、紅茶はなかった。 コーヒー、紅茶にカロリーがありますか? 単位に含めないといけませんか?(まじめに1日接収カロリー値を守る場合) (砂糖、フレッシュは入れないことを前提に言ってます。牛乳は入れます) ちょとお高いですがハーブティー系やその他珍しいティーはどうですか?カロリー計算(単位)に含めないといけませんか?

  • 栄養相談はどこで?

    義父が糖尿と小脳梗塞があります。 栄養相談がしっかり出来る管理栄養士さんがいらっしゃる関西の病院はどちらでしょうか? 栄養相談というと、私が高校時代成分表で計算したくらいの内容しか具体的指導は頂けない病院が多いのを思います。 糖尿にとって、カロリーがダメなのか、甘みがダメなのか? 甘みはあっても、カロリー0ならいいのか?など・・

  • 健康に良い、高カロリーな食事を教えて下さい!

    最近同居しましたが、義父が栄養失調で貧血です。(倒れるまで飲酒とおつまみ程度しか食べなかった) 私も貧血➕低血圧➕虚弱体質で、病院で体重が増える薬を飲んでいるので、同じ様な食事を作れば良いのですが、義母が糖尿病で高血圧です。 義父に合わせると義母の方が命に関わるし、糖尿病患者の食事について病院にあるチラシの様な物をみると、糖尿病患者の食事は減塩で低カロリーで高タンパクなので、糖尿病でない方も健康食として糖尿病患者に合わせたら良い、と書いてありました。 それで野菜を中心にした料理を出したら、私は2キロ義母も3キロほど痩せました。 ふと義父の体重も気になって量って貰ったら、身長158センチ48キロだったのが44キロに‼ ヤバイです💦 食が細いので、決して多くない食事も残します。 別々の食事にすると、義母が義父の食事に手を出します。 義母がデイサービスに行っている(週3回)時は、チャーハンとかパスタにして、手作り野菜ジュースにアボカドやバナナなど高カロリーにしているつもりでした。 今の所、毎食時に出している手作り野菜ジュースを生クリームたっぷりのポタージュに代えるくらいしか思いつきません。 他に方法ありますか? 出来れば栄養士さんかそれに準じた方、又は同じ様な方で成功例をお持ちの方に回答をお願いします。

  • 家庭で使える栄養計算ソフト

    家で考えたメニューのカロリー計算をしたいので、家庭用の献立作成・栄養計算できるソフトを探しています。栄養士が使うソフトのように一度作ったメニューを保存して献立を作ったりできる物が良いのですが、本格的な物だと高額なソフトになってしまうので、フリーもしくは格安でそのようなソフトはあるのでしょうか?すいませんがよろしくお願いします。

  • エクセルで栄養計算

    初めて質問させていただきます。 私はスポーツジムに勤めているものなのですが、お客様の食事のカロリーや栄養バランス等を管理するための表をエクセルで作って欲しいと頼まれました。 正直エクセルなどは基本的な事しか分からずどうやって表を作成していけばよいか困っています。 また本屋さんに行ってもエクセル関連の書籍が沢山あり全部読んでよいものを選ぶのは時間がかかりすぎてしまいます。 そこで質問なのですが、エクセルから栄養素の計算式を作成する際に役に立つエクセル関連の書籍はありますでしょうか?? もしくはある食品を選びそのグラム数を入力すると勝手に栄養素が入力される表を作ることは可能でしょうか??(プルダウンリストから選んだ食べ物に応じて数値が勝手に出てくるようにしたいです。) もし上記の質問に答えてくださる方がいたらご回答のほどよろしくお願い致します!

  • 焼肉のカロリー

    ダイエットのため、食事のカロリー計算をしています。 ほぼ自炊なので下記のサイトなどを参考にしています。 http://www.hanamoku.com/calorie/ 今日、久しぶりに外食したのですが、メニューにカロリーもグラム数も記載されていなかったため、計算ができずにいます。 お店は焼肉屋「牛角」で、食べたものは ・牛タン塩 2人前(12枚) ・ホルモン(塩ダレ) 1人前 ・サンチュセット 2人前 です。 全て塩コショウで食べ、サンチュセットの味噌は食べませんでした。 これらのメニューのカロリー、もしくはグラム数をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 「牛角」http://www.gyukaku.ne.jp/

  • 老人施設等での栄養計算の手順について

    老人施設等で働く栄養士さんにお尋ねします。 一人ひとりのカロリーや塩分などの栄養の計算は、一日の献立を立てて“この方はこれだけの量”というように計算されると思うのですが、その手順を大雑把で結構ですので、教えていただきたいです。 おもに知りたいことは、例えば50人の方のその日の夕食のメニューが、「カレーライス」「野菜サラダ」「スープ」だったとすると、大勢いるので、じゃがいもだったり、人参だったり、醤油だったり、たくさんまとめて計算すると思うのですが、人によってカロリーなどの違いがあり、その辺の計算の手順を知りたいです! よろしくお願いします。

  • 食品の栄養成分とカロリーの表のあるサイト

    カロリー計算のダイエットをしたいので、 ●食品素材(にんじん、ほうれんそう、など単品別に。野菜、肉、魚、加工食品など多いほどいいです)の栄養成分(たんぱく質とか炭水化物とか)とカロリー、 ●メジャーな外食メニューのカロリーの表 ●目安としてとるべきカロリーの男女、年齢別の表 があるサイトを探しています。 おすすめのところはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 三角ケーキ二個とお味噌汁(豆腐とワカメ)のカロリーは

    栄養面で見てどうみても荒んでるなとは、素人目にもわかるのですが、 最近の私の食生活です(汗)ちなみに一日2食です。 お昼はバイト(ケーキ屋のまかない←?)、晩は高カロリーかなと思い味噌汁で。 そこで質問ですが、 1.上記だと何calぐらいでしょうか 2.朝は普通の量食べてもおなかを壊すので(涙)晩、できるだけ少なくしようと思うのですがカロリーが低くて、今の食事にたりない栄養素が入ったメニュー、ありましたら教えてください。 この生活がもう少し続くので・・・

専門家に質問してみよう