• 締切済み

欲のない人・最強な怠け者っていますか?

親友の家族にきわめて欲の少なく、異常な怠け者な人がいるんですが、同じような人っていますか? どうしたら最低限の人間らしい生活を送れるようになるんでしょうか?? 改善された例とか知りませんか?? 知人の兄は,友達も恋人も車も家も地位も,たくさんのお金や一着の服…も欲しくない,寝て最低限我慢できなくなったら食べて,時々眠れない時はなんとなくネットしてという生活を送っているようなんです。 さらに、トイレにいくのも面倒、ご飯を食べるのも面倒、仕事をするなんてありえないようで。 家族が少しのお金を渡して生活しているようなんですが、この先家族がいなくなったりしたら,どうなるんだろうと他人ながらも不安に思ってしまいます。 それにこのままでは 親友の一生はきっとその怠け者世話でおわる気がして・・・。 もともと怠けぐぜがあったらしいのですが、失業したときに親友がお金を渡して以降,状況が悪化してしまったそうです。 まだ,親友も問題の兄も,20代前半ですし、兄は2年前までは怠けながらも一応軽いバイトはしていたようなんで、対人恐怖症とかではなく,本当に怠け者がいきすぎて,半引きこもりみたいなんです。 ここ2年友達ともだんだん連絡しなくなってるそうで・・・・。 親友はどうすべきですか? つきはなすべきなんでしょうか???

みんなの回答

• gyong
回答No.3

いま話題の「ニート」ってやつですかね。 現状のままで数十年後はホームレスですよ。 ニート支援団体とかあるようですが。

noname#29127
noname#29127
回答No.2

つき離して連絡をたつのは簡単な方法ですが、それでお兄さんが 改善されるとは思えないです。一意見としては、親友の方が 自分の仕事に頑張って、恋人や家族を持ってそれを逐一兄に 報告することです。そして少しずつ「兄さんも」と促してみては。 問題の解決にはお兄さん自身が「このままではだめだ」と思う ことでしょう。「だめだ」と思った時に色々頑張った例が身近に あればそれに見習って少しずつ改善していくのでは。 仕事などに関しては「兄さんはこういうの興味ない?」とか を頻繁に薦めることです。一方で、その親友もお兄さんの生活 に引きずれないように時には兄のことを忘れて気晴らしをする ことも大切でしょうね。

• dulatour
回答No.1

そ、それは、なんとも あなたもあったことのない、しんゆうのおにいさんのことですから・・・・ あなたの親友は、そのお兄さんにどのように対処しているのでしょうか? それが、分からないことには、何とも言いようがありませんよねぇ (?_?)

twthu
質問者

補足

一緒に住んでた時は、直接、生活を改善するようには何度もいってきたようなんです、今は仕事の都合ですこし距離があるのですが、それでも電話したり・・・。 お金は 「これ振り込んどいて」とか「買ってきておいてといって」 わざと少し多めに渡しているそうです。 周りからは お金やるからとか 関わるからだと いわれるそうですが、やはり兄弟なぶん 本当に構わないわけにはいられないみたいで・・・。 ちなみに 一度も振り込んでくれたことなんてないけど・・・って それも親友いわく、「兄はお金がほしいんじゃなくて 銀行にいくのが面倒でいやなんだんだよ・・・」って。