• ベストアンサー

続・シモネタ

以前書き込みしました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1908879 その後、シモネタ話は日に日に発展、ついには『妻子ある人と遊んでる(しかも同じ部署内で)』話に発展してしまっています。どうやら輪の中心の子が課内の男性(複数)と遊んでいるらしいのです。そのうち一人とは一線越えたらしいです。 お互いがお互い様なのですが、どーも自分は拒絶してしまい、その男性もまともに見ることが出来なくなりました。同じ部署内で、しかも近所同士だと耳に入る話もリアルでちょっと眩暈がしました。黙ってたらいいのに、包み隠さず話しています。 どうしても姉的な立場で見てしまうので『ばかっっ』と凄く叱りたくなってしまいます。 悲しいですけど、所詮関係ないので言うことは無いですが、日に日に嫌悪感も募ります。 その上、自慢げに話す態度もあまり理解できず・・・。 席を立って早めに退散してますが、裏でシモな話に加わらないことをバカにされていそうな妄想まで出てきました(その子は裏では自分をよく見せるためにいってはいけないことを他人に言ってしまうタイプの子です。) その場にいて、話を無視して流しているのは私だけです。 シモな話をしていると、その中の一人にはたまに『pritneypritneyにはちょっと刺激が強いかな?』といわれるんです。 分からないわけではないけれど、それで話がはずむのはちょっと・・・。 あとは自分の汚れ具合を結果自慢し合い、『こんなダメ男と付き合ってきた』伝説をお互いに語ったり。 質問というより、愚痴に近いのですが・・・・。 この不快なモヤモヤしている感情はどう処理するのがいいでしょうか。 近づかないが一番ですが・・・。普通の話を楽しくしたいんですよね・・・。そんなの子供のようでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67354
noname#67354
回答No.2

私なら食事が終わって下ネタで沸き始めたら、さりげなく場を離れて行き、一人で別の事します。 それで仲間はずれみたいにされても別に気にしません。 だって職場のお昼休みにエロ話で盛り上がるなんて、男女関係ナシにいい大人のすることではないですよ。みっともないです。どなたかも書かれていたようにお里が知れる。良識の問題です。そんなことしか話す内容ないのでしょうかね。その人たち。 いくら仕事モードの時はきちんとしてる人でも、リラックスタイムとは言ええげつない話をするというのはそういう人格であるという事ですし。 職場なので、仕事さえきちんとすれば、エロ話集団に入らなくてはならない義務はありません。 携帯プレイヤーで音楽聴くとか英会話テープ聞くとか、自分の勉強するとか、どこか散歩に出るとか、一人で気分転換したほうがずっと精神衛生上良いと思います。 まあ、浮くのが嫌で、仲間の中にいて和気あいあいとしていたいのなら↑などは無理でしょうか…

pritneypritney
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >携帯プレイヤーで・・・ そうなんです。コレが一番なんですけど、場所がないんです(泣)会議室とかもあるんですけど、毎日フル回転なので自分の席に戻るしかなしです。 ちょっと前はさすがに疲れて車で音楽聴いてじかんつぶしました。 確かにその場ではじめたらちょっと浮いちゃいますね(^^; ゆっくり過ごせる場所を探してみたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#40529
noname#40529
回答No.5

私だったら、何かと理由つけて一緒に食事しないようにするけどなぁ。 場所がない、って回答にもありましたが、外に出てはどうでしょうか?どこか、カフェとかで食事しながら雑誌読んだり、音楽聞いたり、本屋言ったり・・・、その方が遥かにリラックス出来ますよ、お互い。 ちなみに、私は周りに同年代の女性がいない職場なので、毎日一人でランチしてます。場所も自分の席です。新聞読んだり、ネットで調べものしたりしながら(時には仕事しながら・・・)食べてます。 孤独ですがリラックス出来ます。周りの上司とかが気になる時とか、外出ついでのときはカフェとかマックとかです。 彼女たち以外にプライベートでお友達がいるのならば、職場の彼女たちとは距離を置けば良いと思います。 >そんなの子供のようでしょうか・・・。 とありますが、子供っぽいかどうかでいえば、そんな話しか出来ない(しかも職場で!)彼女たちの方がよほど子供っぽいと思います。 ただ、あなたの「輪の中心の子が」という表現とかから、なんとなく学生時代のお昼休憩を連想させ、そういういみで子供っぽいのかな、と感じます。 ようは、下ネタがどうこうではなく、気の合う友達が見つからず、かといって一人では行動出来ない、という部分が問題だと思います。もっと男女合わせて職場の人に、自分が話したい話題を振ってみて、反応する人、しない人を見極めて、合うと感じた人と付き合ってみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >外に出てはどうでしょうか 残念ながら、私の職場は工場地帯、その上地方なのでカフェとかマックとか、周りにはありません。 一番近くても車で行かないと無理ですね(^^; >気の合う友達が見つからず、・・・ 基本的にはみんなと仕事中も昼休みも仲良く過ごせるんです。その中には休日も出かける気の合う友達もいます。けどもなぜか昼休みに隙が出来ればシモを展開させるようになっちゃったんです。 中心の子がバンバン話して、聞く耳を持っている(むしろシモネタ好き)な人がそれをあおって大盛り上がり!というわけです。 シモネタに関して聞く耳もてないのは私だけなんです。それを除けば職場の人間関係は良いです。 中心の子以外の人は第3者的に聞いているようですが、どうしても私には出来ませんでした。 中心の子に対して苛立ちを感じているのにニコニコ会話をしなければいけない場面もありますので表と本音のギャップにちょっと疲れました。 (無理に仲良くする必要はないと思っていますが、中悪いよりはいい方が仕事もうまくいくことも多いですよね・・・) >学生時代のお昼休憩 そんな感じかもしれませんね(笑)

• rubyeye
回答No.4

毎回毎回シモネタ話しか話題が無いというのなら情けない。 うら若きお嬢さんだろうに、『こんなダメ男と付き合ってきた』伝説語ったって、汚れ自慢したところで空しくないんでしょうか。 でも、話したいんでしょうね。そういう話。 普通、女性しかいない状況では、シモネタ有りな会話って良くあることですが、男性がいる職場というか、たとえその場では女性しかいなくても、大きな声で話していれば男性に聞こえるという状況では、女性としての体面を繕うものだと思っておりましたが、今は違うんですねぇ。 少しは恥じらいを持ってもらいたいですよね。 しかし、食事が終わって、下品な話に盛り上がるようでしたら、さっさと移動しましょう。 別にシモネタ話に参加しないからと、陰口叩かれようが、仲間はずれに近い状態になろうがいいじゃないですか。 職場とアフターファイブを切り離せないで、休憩時間にシモネタ話展開して、しかも男性社員に聞かれているかもという状態の方が、よっぽど恥ずかしい。 #2さんも書かれているように、音楽を聴いたり本を読んだりする方が、ずっと精神衛生上いいですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >女性しかいない状況では・・・ そうなんです。飲み会とか、そういう場なら良いと思うんですけど、平日の会社の昼休みなんです。絶対聞こえてます・・・。 内容・感想・嗜好など、かなり具体的に喋っているので悲しいやら情けないやら・・・。 >男性社員に・・・ 結果、社員とのそういう不倫のような関係を告白しだしたので他の男性社員も結局はそんな人なのか~と邪推してしまったりで、ちょっとストレスがたまってしまいました(^^; お互いあくまで遊び。しかも女の子は別の男性も誑かしてます。何なんだろう・・・。 その他、男性はスナック、風俗、おさわりあたりまえ!!と言い切ったり。ほんとに!? 元々愛嬌のある人なのですが、最近は自分に向けられるそれすら鬱陶しく感じてしまったり・・・。 自分、潔癖かなぁと思ったりします。

• sani2006
回答No.3

>普通の話を楽しくしたいんですよね・・・。 このようにあなたがまだこの人たちと関わりたいと思っているのなら、 一度言ってみてはどうでしょうか?? 『そういうことを周りに聞こえる声で話すのは止めたほうがいいんじゃない』 とかね。 話してる人が何人いるか知りませんが、昼間からシモ話全開なことを「全くおかしくない」と思っている人はいないでしょうから、何かしら変化があるかもしれませんよ。 言いづらいってのは重々分かるような気がしますが・・・ でも誰かが言ってあげないと気づかないんでしょうね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >一度言ってみてはどうでしょうか?? 残念ながら、そんな雰囲気じゃないんですよね、悲しいことに・・。 『話題変えない!?』とも言いづらい。なんか、盛り上がっちゃうんですよね。 本音は言いたいです。けど、中心で話している子以外の人はあくまで第3者的にきいてるだけ、といっています。しかし私からすると十分あおってるし、盛り上がってるように聞こえる。 そこで一人熱く『そんなのやめよう、あなたは何がしたいの』と語ってしまうのが空しくなってしまうんです。 話している人は4人。中心は2人。核は1人です。 段々そんなことすら流せない自分がおかしいのか??と思ってきてしまっています。

noname#15676
noname#15676
回答No.1

あなたは彼女たちのことを完全に馬鹿になさっているというのにご自分は馬鹿にされたくないのですね。 彼女たちにとってシモネタが普通の話を楽しくしている、ということなんでしょう。 お互い合わないんですよ、けど、 それでも彼女たちは一応あなたにも 『pritneypritneyにはちょっと刺激が強いかな?』 とふってくれてるじゃないですか。 貴方には気に食わないことかも知れませんが。 構ってもらえてるうちが花ですよ。 それになんだかんだ言ってもあなたも内容をよく聞いてるし、その内容で他の人への見方まで変わってるんですから 参加してないようで、参加してるんです。 自分だけは違う。汚れてない、という態度は馬鹿にはされないと思うけど、何様?とは思われるかも。 別にシモネタ言葉を口から発したくなければ 「私おこちゃまだからわかんな~い☆」 と天然をよそおって御馬鹿なふりをしてれば 空気も和むのではないでしょうか。 せっかくの昼休みなんですもん、 貴方の意固地で貴方も他の人もくつろげないんじゃ 午後の仕事がはかどりませんよ~。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >それになんだかんだ言ってもあなたも内容をよく聞いてるし お昼食べた後のお化粧直しなどをする場所が一緒なので嫌でも耳に入るわけです(^^;そこでイヤホンで音楽聴きだすのも不自然ですよね。本音は耳栓したいくらいです。 >ふってくれてるじゃないですか。 う~ん、こういうのはのーさんきゅーです(笑) 言い方も明らかに上から見られてますし。 >貴方の意固地で貴方も他の人もくつろげないんじゃ 午後の仕事がはかどりませんよ~。 意固地・・・でしょうか(笑) 少なくともその話の主人公と、その一緒に仕事している人が同じフロアにいるのに声も大きいし・・・。丸聞こえなんですよ。 ちょっと品がないなぁと思っていました。