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たこの足先
私の母親はタコを切る時、必ず足先を切り捨てます。 理由を聞いたのですが漠然と、「そう教わったから」 って理由になってないことを言います。 これって常識なのでしょうか? 同じようにされてる方、いらっしゃいますか? またそれは、何故ですか?
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質問者が選んだベストアンサー
昔は先に毒があるということですが、 蛸のオス・メスの区別は足先(手?)で見るようで(8本のうちの1,2本で)、産卵の終わったメスは身がまずく値段が安くなるのでそれ(区別)を分らなくするために切ったとか(毒が有るからあぶないのでということにして切った)。 蛸の卵 海藤花は高級品で美味です。
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- takibo
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回答No.2
私は全く気にせず食べています。先っぽならではの歯ごたえが好きです。 「毒がある」というのは迷信のようです。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa021109.htm ちなみにNo.1の方の「海老の尻尾の先を切る」のは 尻尾の先に水分がたまりやすいので調理のために切る、という説が有力なようです。 (揚げ物の水はねや破裂の防止、炒めものが水っぽくならないように、見栄え、など)
質問者
お礼
ありがとうございます。 迷信ですか~。納得しました。 母にも一応伝えておきます。 そう聞いても切り捨てそうですけど・・(笑)
- reikasnm3
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回答No.1
私もいつも切り落とします。 …理由は、足先に毒があると母や祖母から聞いたからです。 本当かどうかは確かめてないのですが…。 同様にエビのしっぽの先も落としますね。 (こちらはゴミがたまっていると聞いたからですが。)
質問者
お礼
ありがとうございます。 そういう理由だったのですね。 毒があると聞いては、怖くて確かめられませんね(笑)
お礼
ありがとうございます。 いろんな説があるんですね。勉強になりました。 海籐花、初めて聞きました。 おすし屋さんなどであるみたいですね。回転寿司しか行った事ないもので・・。