- ベストアンサー
自転車の寿命
こんにちは。 旦那は仕事場に自転車通勤しています。 毎日乗っています。片道が7Kmくらいでしょうか。バンクしたら直して乗っています。自転車を購入して3年たちました。 旦那があたらしい自転車を買いたいと言いました。 家計を握る主婦としては、お金もかかるのでもう少し乗ってもらいたいのですが、どうなんでしょ。自転車の寿命って?? 往復で14Kmくらいを毎日はしっていますので、そろそろ寿命かとも思いますが、今は家計の出費が大変なときなので一般的な目安を知りたくて質問しました・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補修をしていてフレームが無事なら10年でも乗れると思いますが。 消耗部の交換(ブレーキゴム、ブレーキワイヤー) サドル部の劣化、チェーンの伸び調整、回転部のベアリングの点検等を調べながら不具合が発生したら調整や交換をすれば、フレームがサビ等で壊れない限り乗れるはずです。 ただ今は自転車も安くなってますから使い捨て感覚で買い換える人も大勢います。(パーツ交換と手数料で買う方が安い場合があります。)
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2
こまめに手入れしてれば20年でも持ちますが... ハンドルや車輪に歪みがあるとか、チェーンがすぐ外れるなどするなら寿命かもしれません。 タイヤのパンクが頻発するというならタイヤだけ交換(片輪で3000円~4000円位)したほうがいいと思いますが... 中古でよければ5000円を切るのもあります。(新車だと1万円前後ですね。) ネット上で「中古自転車」でお近くの店を探してみては如何ですか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 けっこー持つものなんですね。 参考にします。 *ポイントは先着順としましたので、ご了承を。。
お礼
ありがとうございます。そうですか。。。 本人に、何がだめなのかを確認し検討します。