• 締切済み

インフルエンザ感染の可能性は?

友達の子供(1歳4ヶ月)が今朝から熱が出て病院に行きインフルエンザと診断されました。うちの子供達(2歳)(生後2ヶ月)と2日前に遊んだけれど潜伏期間中に接触していたと思われますが感染している可能性はありますか?

みんなの回答

• taireikei
回答No.5

NO.4の者です。赤ちゃん、入院されたんですね。大変ですが乗り切ってくださいね。さて、授乳中とのこと。タミフルは母乳に移行するので、基本的には授乳を避けましょうと指導はされると思います。どんな些細なことでも、医師に質問をして無事に乗り切られることをお祈りしています。

renryo
質問者

お礼

先週退院してきました。退院した矢先のことなので心配しています・・・接触して5日は様子見てと小児科の先生に電話で聞きました。あと3日は油断できませんね・・・2度もありがとうございます!

• taireikei
回答No.4

タミフルは1歳以上でないと安全性が確率されていないため、赤ちゃんには投与は難しいのが現状です。2ヶ月の赤ちゃんのほうが心配ですね。お母さんからの免疫力がある時期ですが、万一感染した場合を考えて、早めに電話ででも小児科の先生に相談したほうがよいかもしれません。

renryo
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は先日、旦那がインフルエンザになり2ヶ月の息子が発熱・・・インフルエンザの疑いのために入院していました。検査結果は陰性でしたが。完全母乳ですが心配です・・・

• simakawa
回答No.3

可能性は大ですね.お子さんの抵抗力次第です. 表には連れて行かない方がいいですね. タミフルを飲んで,1日目81%,2日目43%,3日目13%,5日目5%ウイルスが残っているそうです.故,お子さんは5日間は他のお子さんに接触させてはいけないそうです. 親は手洗いとうがいの励行,マスクの常時はめてのどを暖めておく事が大事です. 最近日本小児科学界がいいHPを開きましたので,お気に入りに登録しておくと便利かと思います.

参考URL:
http://kodomo-qq.jp/
renryo
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくお気に入りに登録してみました。可能性ありって事を頭に入れて様子を見てみます・・・

• hanaly000
回答No.2

インフルエンザの潜伏期間は1~3日くらいと言われていますので、可能性としては「あり」だと思います。 少しでも症状が出てきたら早めに病院を受診し(インフルエンザの子供と接触した事も話すと良いですね)、タミフルの投薬を受けるなどされると良いと思います。 タミフルは発症から48時間以内に服用するのが望ましいです。

renryo
質問者

お礼

ありがとうございます。 いまの所症状は出ていないので様子を見てみます。症状が出たら急いで病院に行ってみます!

• harumu-ma
回答No.1

うちの子も今年インフルエンザになりました。 下の子が耳鼻科にいった際に聞くとインフルエンザは潜伏期間が短いので次の日ぐらいには発病するそうです。 2日たって症状が出てないなら大丈夫だと思いますが。

renryo
質問者

お礼

ありがとうございます。 潜伏期間が短いんですね。勉強になりました。発症しないことを祈ってみます・・・