• 締切済み

新型インフルエンザ、感染の可能性は?

10日の火曜日に遊んだ友達が、次の日新型インフルエンザと診断されました。遊んだときは今朝から咳が出るようになったと話していました。風邪の前兆?これから熱が出たりするかも?と言ってすぐ帰ってしまいました。次の日の朝熱っぽかったため病院へ行くとインフルエンザだったようです・・。 密室の部屋の中で1時間くらい一緒にいました。隣でべったりと遊ぶことはなかったものの、おもちゃは一緒に使っていましたし、お昼を食べるときは対面でした・・。 12時くらいまで一緒だったので今日で2日経ったことになります。 新型インフルエンザにと診断される前日にも感染する可能性はありますよね?今のところ発熱はしていないのですが、3歳と7ヶ月の娘が感染していないかどうか心配でなりません。 10日に万が一感染してしまった場合、いつ頃症状が出始めるのでしょうか? それまではお友達と遊ぶことや外出を避けなければなりませんか?

みんなの回答

• piyo-rina
回答No.3

NO.2 です。補足です。 発症前でも感染するものなのかどうかは、わかりません、すみません。 この点は、病院や詳しい方にお聞きになった方がよろしいかと思います。 地域の保健センターや役所などでも教えてくれるかもしれませんね。 基本的に飛沫感染だとおもうので、 もしもお子さんに咳などの症状が現れた場合の外出時にマスクなどをされると、 エチケットとしても、お子さんの喉を守ってあげるにも、さらなる感染を防ぐためにも良いと思います。 お友達も咳が出ていたなら外出を控えるか、可能ならエチケットとしてマスクをするなどちょっと気をつけてあげてほしかったですね。 マスクを嫌がるお子さんもよくいるようですが、うちでは病気の怖さをよく言い聞かせてマスクさせています。 あと、長時間するのは私もあまり好きではなくて嫌がる気持ちもわかるので、 人混みに行くときや自転車に乗せて冷たい空気を吸う可能性があるときなど、 慣れさせる意味でも、ポイント、ポイントでちょこちょこつけさせています。 今のところ、時々イヤがりながらも着けてくれています。 インフルエンザの流行、早く去ってほしいですね。

• piyo-rina
回答No.2

もうすぐ2歳になる子供の母です。 インフルエンザ、小さな子供を持つ親としてはとても心配ですよね。 専門家でも経験者でもありませんし、ご質問の内容からは少しずれていますがご参考までに…。 万一、感染していたとしても本人に抵抗力があれば、発症せずに済む場合があります。 なので、不安な2週間位は特に ・栄養のある食事で体力をつける ・根菜などを摂取して体を冷やさないようにする ・外出時も暖かい服装(汗をかかない程度)をさせて体を冷やさないようにする ・帰宅時は手洗い、うがいを忘れずに ・規則正しい生活。睡眠をしっかりとる ・空気が乾燥しすぎないようにする などに気を付けられて、できるだけお子さんを守ってあげてください。 その場にはご質問者さまもいらっしゃったようですので、ご自身もどうぞお身体には気を付けられてくださいね。

回答No.1

私の周りの状況からだと… 感染したと思われる子供と接触をして、2~3日後に発症している方が多いです。 でも、一週間後に熱が出ている子もいます。 潜伏期間は2~6日ぐらいだろうと思います。 我が家の娘も、金曜日に遊んだ子が日曜日に新型インフルエンザにかかりました。 もしかして感染した????と不安でしたが… 何事もなく過ぎていきました。 不安かもしれませんが…もう少し様子を見られた方がいいかもしれません。

Thinkpad P1のACアダプタ購入
このQ&Aのポイント
  • Thinkpad P1に使用できる135WのACアダプタとは?
  • Thinkpad P1と互換性のあるThunderbolt 3ドッキングステーションとは?
回答を見る

専門家に質問してみよう