• ベストアンサー

交通費についてみなさんならどうされますか?

先ほど、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1928849で質問したのですが、こちらのカテの方が良いとアドバイスを受けましたので、もう一度改めて質問します。 友人に相談されたことなのですが、みなさんならどうされるかご意見お願いします。 友人A子は夫のB男と共に、友人C助の結婚式に招待されました。 A子B男夫妻は、飛行機を利用し、前日入り翌日帰りの2泊でなければ行けません。 C助からは、電話で交通費だけはC助が負担すると言われました。 これはA子B男夫妻の結婚式のとき、交通費と宿泊費を夫妻が負担したお返しだと思います。 A子B男夫妻の結婚式のときは、希望をきき、チケットという形でC助に送付したそうです。 今回はC助に、テキトーにAB夫妻が取ってくれ、当日いくらだったか言って、払うからと言われたそうです。 A子B男夫妻は、交通費と宿泊代がセットになった、フリーパックを予約して、飛行機代の定価より安く済んだそうです(例:1人定価7万円のところ宿泊込で6万円) そこで相談されたことは、 (1)金額はいくらと言えばいいのか  A,定価で言う  B,パック料金を言う  C,パック料金から宿泊代に相当する額を引いた金額を言う (2)もし、当日C助がそのことを忘れてしまって、交通費のことに触れなかったとき  A,A子B男夫妻側から言う  B,夫妻側からは言わず、言ってくれるのを待つ C助は気が利かないタイプらしく、結婚式当日などはヘタでさえ、新郎はバタバタしているし、緊張もしているので忘れても仕方ないと思うそうです。 また、結婚式当日に金額を言って主役から貰うのは、えげつないように感じてしまい、気が重いそうです。 まだ1ヶ月ほど時間があるので、当日じゃなく・・・と言った方がいいのかとも思っているそうですが、自分たちから催促するようなのも悪いかなと迷っているそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ainaaina
回答No.1

すでに先ほどの「アンケート」カテゴリーで的確な回答が いくつか出ているようですが、それらの回答をA子さん夫婦に伝えて、まだ他の意見も欲しい・・・と言うことでしょうか? 私自身が結婚式に出席するときの心構えは「交通費が一切出なくても かまわない」ということです。 気が利かない・習慣として知らない・・・などで出さない人、一部の人、いろいろいますから。 特に今回のC助さんの場合、普段からルーズみたいなので、もらえそうにないですよね。ですので「なきゃないでかまわない。幸せそうな友人をまじかに見られた、それが嬉しい」と思うようにします。強引にでも。 それでも「言わなきゃ気がすまない」のであれば、 当日新郎と話す機会なんて殆どないですし(まさか披露宴の歓談中に切り出すことでもないし)、後日連絡すればいいのではないでしょうか。 案外男性は細かいこと気にしませんし、「あー忘れてた。じゃあ払うよ」ってなるんじゃないでしょうか。 その場合の金額は「パック料金をそのまま言って、後は本人に任せる」ですね。(定価を言う理由がよくわかりませんが・・・) お祝い事ですし、1ヶ月も前から交通費で悩むより、 当日何を着て行こうか、スピーチをいきなり頼まれたら何を話そうか・・・とか、考えていたほうがいいかと思います。

1-27
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >お祝い事ですし、1ヶ月も前から交通費で悩むより、 >当日何を着て行こうか、スピーチをいきなり頼まれたら何を話そうか・・・とか、 >考えていたほうがいいかと思います。 これはもちろん考えていると思いますよ。 同時進行でいろいろ考えるものですし・・・。

その他の回答 (1)

• mayuclub
回答No.2

安く言ってあげるのがいいと思うので、(1)はCの金額を言ってあげるといいと思います。 なんだかんだいってお車代ってお金がかかります。 (2)は、Bの言ってくれるのを待つほうがいいと思います。タイミングとかもあると思いますし。 招待された側が、お車代を要求するのはおかしいと思うので。 あまりにも言ってこなかったら、タイミングを見計らって「パックで行ったから、飛行機代も安くすんだよ」など、ちょっと会話に交通費のネタをそれとなく出してみるといいと思います。

1-27
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >招待された側が、お車代を要求するのはおかしいと思うので。 まったくもってそうですよね。私もそう思います。 だからこそ、A子もC助の「当日に幾らだったから教えて、払うから」 という言葉に躊躇しているのだと思います。 私だったら、とても当日にそんなこと言えないと思います。 いくら友達でも親しき仲にも礼儀ありなので言えないですよね。