• 締切済み

アクセルを踏むと異音がする

こんにちは 平成3年のトヨタスプリンターに乗ってます。まだ5万キロも乗っていませんが、最近アクセルを踏み込むと「ブーン」と高音の異音がします。時間が経つとこの音がしなくなるのですが、最近は1時間くらい乗っていてもこの音がするので少し不安です。 原因はどんなことが考えられますか。ご教示ください。

みんなの回答

• k-ayako
回答No.2

車の部品は走行距離に比例して磨耗したり交換が必要になったりする消耗品と時間の経過による劣化により交換が必要になる消耗品があります。 距離はまだまだ少ないですが初年度登録から15年が経過していますよね。走りすぎる車も良くないですが走行が少なすぎる車もよくないんです。(距離は短くても毎日運転していれば問題ないのですが) 車検ごとにきちんと消耗品の交換をやっていたり定期点検を受けているかわからないので何とも言えないですがまずはいつも見てもらっている車屋さんに相談するのがいいでしょう。

route9999
質問者

お礼

ありがとうございます。 意外と深い問題のようで驚きました。 さっそくディーラーさんに相談します。

• shouhisha
回答No.1

基本として異音は現車にて音確認し特定しませんと解らないです。 出来れば一度整備工場のメカニックに同乗してもらい、その音を確認して貰った方が良いと思います。 音は、反響し共振し、まるで違う所から聞こえる様に思える事もあり、とても難しい場合が多いです。

route9999
質問者

お礼

ありがとうございます。 そこまで深い問題だったのかと驚いています。 ディーラーに持って行こうと思います。