- ベストアンサー
アクセルを踏んだりすると異音が・・・
一月前くらいから車から異音がするようになりました。はっきりしませんが前の方から聞こえ、キュルキュルといったような音です。 発進するときやアクセルで加速しているときに鳴り、しばらく走ると消えます。で、信号などでスピードを緩めるとまた鳴り出したりします。 あと、暖房をつけたりライトを点灯したりすると鳴りやすくなっている気がします。一月前の鳴り始めたときよりだいぶ鳴るようになりました。 気のせいなのかもしれませんが、室内の明かり(計器類など。ヘッドライトをつけると一緒に明るくなるヤツ)が若干弱くなったようにも感じます。 なにが原因なのでしょうか。お分かりになる方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
妻のIDからですがカキコさせて頂きます。この場合オルタネーター(車の発電機)のブラシが減ったかオルタネーターの寿命だと思います。それかオルタネーターのベルトにつながっているプーリーの曲がりとかありますが多分近いうち、走行中にメーターパネル内のバッテリーランプが点灯すると思うのでもしそうなってしまった場合は約1時間以内に近くの整備工場に駆け込んだほうがいいかと思います。どちらにせよ早めに整備工場で点検してもらうのが間違いないですね。もし点検が遅れて症状が悪化した場合、修理代が3万ですんだところを10万など高い修理代になる場合があるので^^;
その他の回答 (3)
- sora9
- ベストアンサー率27% (114/416)
私もベルトの滑りでは?と思います。 ヒーターやライト点灯で、オルタネーターに負荷がかかり滑りが助長されてるんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、それだと理屈が合いますね。 すぐに修理に出します。 みなさんの専門的な知識に感心してしまいます。
- mahimahi_
- ベストアンサー率25% (12/47)
第一にベルトを変えましょう。 「キュルキュル音」はベルトの老化かテンショナーの 不良によるものと思われます。 ベルトを変えても鳴るようでしたら、テンショナーの交換です。 改善しない場合は次にオルタネーターのオーバーホールをしましょう。 発電量が弱くなっているものと思われます。 バッテーリーが弱っていると同じような現象が現れる事がありますので、 バッテーリー交換でも改善される場合があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メーター類の明かりが心なしか弱々しい感じがするので、バッテリーが絡んでいる可能性がありますね。すぐに修理に出します。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
オルタネーターのベルトかな? たわみの自動調節量の限界を超えてベルトが伸びてしまっている可能性があります 車屋で一度見てもらってください すぐに治る可能性大ですが、ベルトが許容範囲以上に伸びてしまってるならば交換をオススメします
お礼
ご回答ありがとうございます。 すぐにディーラーに車を持っていきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、悪化させてからでは遅いですね。 すぐに修理に行きます。