• ベストアンサー

年末調整の個別明細

当社では年末調整の個別明細表というものを出力していました。 しかし、今年から給与奉行に変更し、還付明細を出力したところ、還付額のみが印字されています。 他の会社ではその程度で済んでいるのでしょうか? うちの会社は以前手組みのプログラムを使っていましたが、徴収税額と確定税額が印字してありご丁寧でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

2つの会社(一応、大手です)の勤務経験ありますが、 12月給与明細に、還付金額(あるいは、還付金額から12月度徴収税額を引き算したもの)が表示されるだけで、確定税額は源泉徴収票に書かれてあるだけでしたよ。

その他の回答 (1)

回答No.2

弊社では全部出力していますよ。 個人宛には源泉徴収票が支給されるだけです。これは様式が全国統一ですので表示内容に差はありません。 給与担当課では各人の月々の給与・賞与支給額と社会保険料、源泉税、さらに年末調整の結果(扶養親族数、扶養控除額の合計から特別減税額まで年末調整計算に必要な全項目と結果)などが1枚に印刷されているものを持っています。ファイルでも管理しています。これはかなりの期間保存されてます。