- ベストアンサー
独学での秘書検定1級
秘書検定1級を目指ざそうと思います。独学で合格するのは難しいでしょうか?勉強する際のお勧めのテキストや参考書がありましたら教えてくださいませんか?そのほか勉強法など、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kopangoo様 私も独学で秘書検定1級を目指す者です。 前回(第77回)の試験で準1級に合格しました。 kopangooさんは準1級は持ってらっしゃいますか? おそらく筆記の方は勉強すればなんとかなるとは思いますが、面接は思った以上に緊張します。 準1級で面接の雰囲気等を経験されているのであればお解かりかとは思いますが… 1級を受ける際に「英語検定2級以上」+α(例えば「硬筆書写3級」等)の資格がいるかと思います。 今私は 英語検定2級 を受ける予定でいます。 道のりは長いです… 使用しているテキストは 「早稲田教育出版 秘書検定 基礎編 完全独習1級」と 「完全模試つき秘書検定突破 準1級 1級 山田敏世」 その他私の場合は3級から順に受けたのでそれぞれのテキストを持っています。 「イミダス」や「知恵蔵」も役に立ちました。 インターネットでビジネス用語をチェックしたりとか… 私は基本的な部分が欠けているので、センター試験用の問題集で政治・経済などもあわせてやっています。 面接対策として面接用のビデオもでていますよ! 私も独学でどこまでやれるかはわかりませんが、お互いがんばりましょう!!
その他の回答 (1)
- honey888
- ベストアンサー率18% (5/27)
10年以上前の話になりますが…。 昔勤めていた会社から勧められて、一度チャレンジしました。 確か、秘書検定は準一級以上になると面接があったと思います。 あと、一級は他に英語検定(まだあるのかな?)を3級以上ないと準一級扱いになってしまったような記憶があります。 不確かですが。 なにせ昔のことなので、記憶があいまいで申し訳ないです。 筆記は、市販の問題集を何度かしているだけでも充分だと思いますよ。 私は、筆記は市販の問題集をしただけで問題なくパスしました。 が、面接で×になってしまった者です。 極度の緊張と、面接官の満面の作り笑顔にビビッてしまったんです。 言葉遣いが悪いですね(笑) 個人的な意見では、独特の面接ですので 初めての方は戸惑うかもしれません。 私のときは、会社の命令で仕方なく 軽い気持ちで受けたので 面接までいってラッキーぐらいのノリで会場に行きましたけど そんなノリで行っても、 現場に行けば場違いで舞い上がってしまいました(>_<) アドバイスにはならないでしょうが 頑張ってくださいね。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 やはり面接が難関のようですね・・。 もちろん筆記もかなり勉強されたのだと思いますが。 面接官の作り笑顔に負けない笑顔の練習もしておきます!ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。自分のやる気次第で独学でも可能かもしれませんね!ただやはり面接は心配です。(その前に筆記ですが・・)ビデオまででているとは知りませんでした。お互い頑張りましょう!ありがとうございました!