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宮崎発祥・チキン南蛮

今度、仕事で宮崎に行くのですが、いろいろ調べましたら、ほか弁にもあるチキン南蛮って宮崎発祥の料理だったんですね。宮崎市内では喫茶店だろうと、食堂だろうと、カレーやスパゲッティーとならんで必ずチキン南蛮がメニューにあるって聞きました。地元の人が行くような、美味しいお店あれば教えてください。ちなみに、東京で食べるチキン南蛮とはやっぱり味が違うんでしょうかね?

質問者が選んだベストアンサー

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  • mie-miku
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.3

No.1・2の方が書かれてた「おぐら」が私はお勧めです。 実家が宮崎なので、帰省した時は必ず行きます。 チェーン店なので宮崎県内に沢山あるので、ぜひ行って見て下さい。 あとは「おべんとランドWe'SN(ウィズン)」のチキン南蛮もお勧めです。 空港等でお土産として売られている「チキン南蛮」はムネ肉を使用して作られているため、肉がパサパサでおいしくありません。 本当のチキン南蛮はモモ肉で作られています。 関東でも最近「チキン南蛮」をだしているお店があり、見つけるたびに食べてみましたが、残念ながら今のところ本物の味に出会ったことはありません。

参考URL:
http://www.wesn.co.jp/menu-list/index.html
dokan
質問者

お礼

ありがとうございます。東京では、渋谷に「魚山亭」、あかさかに「でんでんでん」という宮崎の郷土料理店がありますよ。最近、道玄坂に「ひしゅうや」という店もできたらしいです。お近くなら是非行ってみてください。

その他の回答 (3)

回答No.4

宮崎県北部の延岡にチキン南蛮発祥の店「直ちゃん」というところがあります。ここのチキン南蛮にはタルタルソースがついてません。これがチキン南蛮の原型だといわれています。鉄腕DAShのソーラーカーのところにも写真が載ってましたよ。延岡駅のすぐ近くなので、よければ一風違ったチキン南蛮をご賞味ください。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.2

チキン南蛮といえば「おぐら」なんですが 私は味が濃すぎて、好みではありません。 おすすめは、「かぐらや」というチェーン店 宮崎市内に2店舗あります。 ごまの風味がきいている、「サーカスハウス」 というお店です。 後者は、サラダバーもあり、河川の眺めも 素敵なのでいいと思います。 東京のチキン南蛮を食したことがないので 比較ができません。

回答No.1

確か宮崎市内にある「おぐらや」ってところがチキン南蛮の発祥とは聞きますよ。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Kyushu_Okinawa/guide/0205/M0045000312.html

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