• 締切済み

腰骨部分、右足のだるさ。

はじめまして。 昨日階段を登っている最中に勢いよく咳をした瞬間、足の付け根部分にピキーッっと痛みを感じました。 今現在、右足の腰骨~右足(ハッキリと言えないんですが^^;)痛みより重いというかだるさを感じます。 右足をあげて下げる時のほうが足に違和感を感じます。片足だけ筋肉痛みたいな・・・。左はなんともありませんが、座ってても違和感が・・。 座っている時はたまに足の付け根、腰骨周辺、少し腰が痛いです。 最近ずっと家で過ごしていたので、本日久々に外出し体力不足で筋肉痛かなぁとも思っているんですが。現にお正月明けから体調崩しがちなので〈笑) こんな症状ありますか?お願いします。

みんなの回答

• myachide
回答No.1

咳やくしゃみをした時に足(特にふともものうらやふくらはぎにかけて)に電気が走ったような痛みが起こる、と言う場合、よくあるモノとして椎間板ヘルニアがあります。 足を伸ばしたまま、床に手をつこうとすると右足に電気が走るような痛みが出て、腰を曲げることができないのではないでしょうか? この症状までそろえば椎間板ヘルニアになっていることが多いようです。 咳やくしゃみをすると背骨近くの圧力が上がってヘルニアが飛び出すことがあるらしいです。 一度整形外科を受診することをおすすめします。 お大事に。