• ベストアンサー

早退でも皆勤手当てって飛ぶの?

昨年途中に入社しましたが、そのときに書面による契約などはなく、細かい説明などはされていません。 先月1日早退して、(2時間)今月の給料の皆勤手当てがついてませんでしたが、皆勤手当は、やはりもらえないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

会社によって違いますので、ついていなかったということはつかないのでしょう。 私の以前いた会社は、元々は遅刻、早退、私用外出が3回で欠勤一回扱いでしたが、 社長が変わってから、1回で欠勤になりました。 当然、皆勤手当ても出ません。 賃上げの端数を皆勤手当てに回すやり方できたので、 皆勤手当てが膨らんでいたので、大きかったですよ。 だから、半休で遅刻の穴埋めする人が多かったです。 遅刻も早退も本来はやってはいけないことなので、 もらえないのも仕方ないでしょうね。 有給ならもらえますよ。

okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >遅刻、早退、私用外出が3回で欠勤一回扱いでしたが、 ↑ これは、調べたら、違法になるようですが。。。

その他の回答 (3)

noname#201556
noname#201556
回答No.3

わが社の場合、早退や遅刻の合計が月に3回以上の場合 欠勤とみなされ「皆勤手当」は出ません。 会社によって違うと思います。

okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。

• powerup504
回答No.2

こんにちは。 会社によって取り決めがあり、それぞれ違うのでは? 精勤手当・皆勤手当とかあって条件が決められていると思います。 きちんと確認しておきましょう。

okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、ついてないということは、つかないんですねー。入社時は口約束だけだったので。。。きちんと確認します。

• mikan23
回答No.1

私が行ってたとこは「遅刻、早退、欠席」どれか1つでも皆勤なしでした。 1分の遅刻でも皆勤なしはきつかったですねぇ・・・ とはいえ会社ごとで違うんじゃないですか? どこも絶対つかないとは言い切れない話ですね。

okinidosu
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、ついてないということは、つかないんですねー