• ベストアンサー

おいしいきりたんぽ鍋の作り方!

こんにちは。 懸賞できりたんぽ鍋セットが当たりました。しかし、我が家ではきりたんぽなるものをみるのが初めての人間ばかりです。 いちおうだし汁はついていますが、たんぽはいつごろ入れるかも分かりません。また、普段が水炊きばかり食べているので白菜を入れる準備をしてますが、なんだか違う気も・・・ 通の方おいしいきりたんぽ鍋の作り方を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
hakomaru70
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kurolon
  • ベストアンサー率30% (102/331)
回答No.2

きりたんぽはあまり煮込むと型崩れして雑炊になってしまいますので、最後の方に鍋に入れるようにします。電子レンジで温めておくとイイ感じです。 元々ごはんなので、ひと煮立ちして味が染みたらもう食べられます。 何を入れるかが決まっている鍋なので(笑)、最初はその通りにしてみるといいですよ。 白菜や糸こんにゃくは入れない方がいいかもです。 http://www.city.odate.akita.jp/kiritanpo/howto.html

hakomaru70
質問者

お礼

きりたんぽっておこめだったんですね。でかいちくわかと思ってました(笑) 入れるのがきまっているというのが驚きですね、一番おいしかったのは比内地鶏!これは新発見でした。 とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう