- ベストアンサー
2週間、炊飯器無し…
みなさん、どうしますか? 一応、米が主食の家に住んでいます。 が、3年前に買った炊飯器にエラー表示が出たので、購入したお店に修理を依頼しました。 が、「2週間ほどお預かりさせていただきます」と(泣) みなさんは、その2週間をどうしますか? 米は無しで麺やパンにしますか? 安い炊飯器を買っちゃいますか? 鍋などで炊きますか? 我が家では、とりあえず家族が「鍋で炊けるから大丈夫だよ。15分炊いて15分蒸らすだけだから」と言ってくれたので助かります。 私はそういう事ができない人間なので。 みなさんはどうしますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2週間なら、時短も必要なので圧力鍋ですね。 炊飯器もそこそこ良い物を使っていますが、心というか気持ちの贅沢のために、たまにこだわり米をこだわり水で土鍋で炊いてますから、土鍋もOK。 火で炊いたお米の美味しさを堪能しています。 家族が居られるからって、毎食ご飯にこだわる必要もないですし。 2週間くらいなんとでもなりますよ。
その他の回答 (16)
昔ながらの「お釜」がありますので、ガスレンジで普通に炊きます。 まぁ、(お焦げ)ができるでしょうが、それもいいかも!
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
鍋で炊きます。しかし、3年でダウンとは早いですね。恐らく半導体の故障だと思いますので、修理内容をチェックして、故障部品も回収して、文句言ったほうが良さそうですね。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>3年前に買った炊飯器にエラー表示が出たので、購入したお店に修理を依頼しました。 >「2週間ほどお預かりさせていただきます」 >安い炊飯器を買っちゃいますか? 修理費用にもよりますね。修理費が高いなら、修理せずに新品を買います。 >みなさんは、その2週間をどうしますか? 家族に相談ですね。どうしてもご飯が食べたいなら ・鍋・圧力釜で炊く ・電子レンジで炊く ・レトルトご飯を購入 ・弁当屋等でご飯のみ購入 ・外食 のどれかを選択だと思います。 まあ、下三つは割高だから、1食くらいならともかく2週間は却下でしょうけどね。
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
んー・・・私は独身&独居ですので インスタントラーメンでもしのげますが(大汗) 家族がおられるのでしたら・・・やはり外食に 頼らざるを得ないのでは。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1202/4668)
スーパーへ行けば電子レンジで加熱するとご飯ができる商品がありますよ。(ネットで「サトウのごはん」で検索すれば見つかります) あとはパックに入ったご飯を購入して家で温めて食べることもできます。
米が買えなくなった時代もありましたね。 主食が炭水化物と決めてると、パニックになりますが、肉と野菜とジャガイモ程度で生きている家はいくらでもありますので、我が家は、ジャガイモですね。 米は圧力釜で炊いたらおいしくできました。電子レンジでもできます。検索してみて。 それより、停電でも食べられる食事、のが苦労しますよね。ガスもない、と仮定して。キャンプのたき火程度で食べられる食事とは?
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
ほか弁で毎食必要分だけ買って乗り切ります。 シングルファーザー時代には、炊飯器が有っても残業が続くと子ども達の夕食これで凌いでました。 よく、子ども達から文句が出なかったもんだ。(笑)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
普通にあるもので炊きます^^。 お焦げのある御飯が炊けて美味しいかなと思いました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
どうしてもご飯が食べたければ、レトルトのパック飯が売っていますから、それをレンジでチンすれば済みます。ほか弁やコンビニ弁当でもいいです。 炊飯器がないというだけなので、他に食べる食材や方法はいくらでもあります。
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
故障を目途に、2代目炊飯器を購入する。 鍋を使う。 キャンプ用のはんごうを使う。(網も無ければ購入) 料理によっては、底の深いフライパンですら出来ます。 知り得る限りの方と交渉してみる。 (方法は、多岐) ・台数の多い炊飯器所有者から借りる。 ・親しい友人に、必要経費か御礼か無料で支援してもらう。 ・隣近所でも同様 ・少し遠い知人友人でも同様 ・御相伴に預かりましょう(特定人物だけでも複数の方をハシゴしてもね) 直ぐ食べれる米を購入(コンビニと、様々な店の総菜弁当売り場辺り) これら全てを併用しながら、その辺の飲食店すら活用する。 使う金額幾らの設定なのか、他の対価をどの様に自身が支払へ 関係者は、どの程度でどう了承するか。させるか。 米にこだわれば、こんなものですし他の食べ物で過ごすぞと思えば それはそれで成立しますし、臨機応変+事前の準備(交渉)を成立させて 2週間生きれば良いお話。
- 1
- 2
補足
みんなすごいな!!