- ベストアンサー
失恋ってこんなものですか?
半年前にふられました。彼も彼の道を歩んでいるのだから、もう戻れないことも、彼が私の事を友達としてしかみていないこともやっと理解できています。 半年もたてばさすがに日常生活に支障をきたすような(急に泣き出すなどの)心の不安定もないのでですが、たまに彼を思い出すときがあります。 集中力がなくなります。やらなくてはならない仕事がたくさんあるのですが、全て放棄して彼のことを考える時があります。一人のときは泣いたりもします。もう復縁は無理だとわかっているはずなのに、心のどこかでまた付き合いたいなぁなどど思ってしまうときがあります。 私の生活も充実しているのに、彼のことを思い出してしまいます。 ほかの男の子が目に入ってこないです。 これは失恋ですか?それともまた別の病気(うつ病)なのでしょうか・・。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは「失恋」だと思います。 生活は充実しているとのことですので何もやる気がおきないということでもないようですね。 うつ病は何もやる気がおきなくなってネガティブにしか考えられなくなってしまうような病気だと思うので質問者様にはあてはまらないかと思います。 私にも似たような経験がありました。 大好きだった彼に振られてしまったときはもう今思い出しても辛い時期でしたね。 質問者様は、半年前に振られてしまったとのことですね。 私の場合は最初の3ヶ月をすぎたあたりから急に泣き出すとかの不安定な状況は脱しましたけどその後も質問者様同様振られて1年間くらいは引きずっていました。 日によっては「少しはふっきれたのかな?」と思う日もあれば、「やっぱり辛い~~彼とまた付き合えたらもうそれ以上の幸せは望まないのに・・」などと浮いたり沈んだりの毎日でした。 質問内容だけではどういった経緯で二人が別れるという結論を出したのかは解りかねますが、今も友達として接しているのでしょうか? >もう復縁は無理だとわかっている ということは彼にはもう新しい彼女ができてしまっているとかでしょうか? 勝手な憶測ですみません。 まだ近くにいてお友達として付き合っているのであれば辛さは2倍、3倍かもしれないですね・・ もしそうであれば少し距離を置いてみれば今の辛さは少しは安らぐかもしれないですよ。 失恋を癒す一番の薬は「時間」だと思います。 辛いときは泣いてストレス発散してくださいね。 元気だしてね。
その他の回答 (8)
- ponpon1983
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も1週間前に失恋しました。 遠距離恋愛でしたが、3月から一緒に暮らす約束をし、今週には彼が私の親に挨拶に来る予定でした。 不安なことなど何ひとつない恋愛で、本当に幸せだったので突然の別れはとても辛かったです。 なんだか自分の話ばかりになってしまいましたが・・・。 半年経った今も忘れられないなんて、とても愛した人だったんですね。 結果的に別れてしまっても、愛した事実は決して消えません。そして、半年間悩んで苦しんだ経験はこれからの人生にとてもプラスになるのではないでしょうか? 新しい出会いは求めれば必ずあります。そしてもっともっと幸せになれると思います。 簡単に気持ちを切り替えることはできないと思いますが、がんばって前に進みませんか? 悩んでいたことをなつかしく思える日が必ず来ます! どうか幸せになってください。
- snoopy-jena
- ベストアンサー率60% (3/5)
NO6のものです。 何度も書き込んでしまってすみません。 回答の補足を読んでもう少し言いたいことがあったので書き込んでしまいました。 別れても質問者様のことは人として好きだから友達として付き合っていきたい、と言われたのですね。 私はこれを聞いて少し彼は残酷だなぁと思いました。 質問者様の気持ちを知っていて友達として接していきたいというのは質問者様からすればとても辛いことですよね。彼は、きっと完全に関係が離れてしまうのは嫌なのかもしれないですね。 しかし、ほかの女の人とも遊んでいるという様子。彼はもしかすると「他の女の人とも遊んでみたい」という気持ちが強いのかもしれないとも思いました。 今は、失恋で辛いかもしれませんが、今まで彼のために使っていた時間を自分のために使うという心意気で「こんないい女を振るなんてバカね」くらい思わせるように自分磨きを頑張ってみてもいいかもしれませんよ。 辛いことがあっても必ず次は幸せなことが待っていると思います。 質問者様の心の苦しみが少しでもとれればいいと願っています。
お礼
ぜひ何度もご意見きかせてください!! 私も彼は残酷だなぁと思います。彼は元々女友達と二人で遊ぶのがすきなんです。しかしあくまで友達。私も最初はそうでした。いつもと違う所は、彼が私に恋心を抱いたということ。 ですので、彼が女の子と遊ぶというのは私と付き合う前の状態に戻った、彼にしてみればいつもどおりです。 それを見ている私はよく心を乱していました。 最近はとにかく見ないようにしています。なんだか寂しいですけど、もうこれしかないんです。
- yorikogarden
- ベストアンサー率0% (0/3)
きっと質問者さんは、優しくて明るくて周りの人から慕われる方だと思います。失恋って・・・苦しいですよね。もう思いっきり泣いちゃいましょう!泣いて泣いて泣き疲れたら、新しい恋が来るそうですよ。 みんな、質問者さんの元気な笑顔を待ってます^^
お礼
ありがとうございます。 明るく振舞うのも疲れる時があり、友人とももめたこと多々ありました。失恋ってこんなにも元気を奪われてしまうのですね・・。
- etluv
- ベストアンサー率5% (4/71)
普通ですよ。 失恋のあとは誰しも、そういう状態が続きます。 彼を忘れようとしないで、いい思い出として考えればいいですよ。 大丈夫!まだ次があるから。
補足
思い出しすぎるときがあります。妄想?寝ている時が幸せです・・。 朝起きるのがつらい時があります。前にすすまなくてはなぁと思うのですがなかなか・・。
- seroniasu
- ベストアンサー率0% (0/1)
同じです。僕も彼女と、二度と逢えない関係になっちゃいました。失恋だと思います。恋の大きさが、心の中を、占める割合は、人それぞれだと、思いますし、あなたの大半だったんでしょう。私事で申し訳ありませんが、自分が思っていた以上に、好きだったりすると、全てを放棄したくなるみたいです。だから、決して、ウツとは、違うとおもいますよ。別意味、すてきな事だと思います。それだけ、大きな愛情を、持っているんですから。たいへんでしょうけど、もうすこし、待ってみたら、どうでしょう。必ず、次があると思います。なんだか、自分に、言い聞かせてるみたいで、すいません。がんばってください。
お礼
そうですね、思っていた以上に好きだった、そして依存していたのかもしれません。私の親は私が小さい頃から共働きだったので、甘えられる存在として心の支えになっていたのだと思います。 私も大学を卒業したら、もう会うことはないのだと思います。家も遠いですし。お互いなんだか寂しいですね。
- gream09
- ベストアンサー率28% (6/21)
全然普通ですよ☆ あんまり気にしなくて大丈夫です。 自分もそんな時たくさんありますよ。 新しい恋を迎えるまではそんなことがあったりすると思います。 自分は一度別れると大抵1年くらいは誰とも恋愛する気にはなれません。もちろん異性なんか目に入ってきません。なぜかそうゆう時期にしかモテないんですけどね(笑) 恋愛を消化する時間は人それぞれです。 でも消化できますから今の自分と付き合ってあげてください☆
お礼
ありがとうございます。 乗り越えるのに一年ですか・・苦しいけれど、目安にしてみます。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 いえいえ、全く普通でしょうね。 いつまでも過去を振り返っても仕方ないのですが、大事にしたい過去だってあります。 半年だったらまだ思い出して悲しくなる事もあるでしょう。 でも悲しいかな自然と薄れてきます。 それに薄れてこなきゃ新しい恋ができないもんね。 元気だしやぁ。
お礼
ありがとうございます。 少しずつですが前に進んではいます。
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
失恋です。 私は2年くらい、 頑張ろう→彼のことを考えて泣く→吹っ切ったぞ →うじうじ→今後こそ忘れた の繰り返しでした。 まだ半年ですよね? 大好きだった彼のことを思い出して当然だと思います。 やっと別れたことを実感してきたくらいですから、 まだまだですよ。 ツライですけど・・・。 時間は必ず解決してくれます。
お礼
みんなこのような山を乗り越えていくのですね。 つらいです・・
補足
snoopy-jenaさんと全く同じで何回もぶり返しています。 >もう復縁は無理だとわかっている これについては、私があまりにも好きすぎて別れて数ヶ月してから復縁を申し出たんです。結果はもう友達以上の感情はないとのことでした。 別れた経緯は、彼が野球選手になる夢をかなえたいからです。2ヶ月くらいお互い急がしく会えない日々が続いた後に言われました。元からその夢中心の練習ばかりの付き合いでした。毎日練習していて忙しいけれど、私と会うことで癒されると言って付き合っていました。しかし、大学4回生になるとその夢に集中したいらしく、私に会いたいという感情がなくなってきたと、付き合いを保持していけないし恋愛感情かわからなくなったと言われました。他に好きな人ができたわけでもないそうです。私の事は人として好きだから友達でいてほしいと言われていたので邪魔にならない程度にメールをする仲だったのでなかなか諦めきれずにいました。 時間がないとは言っていますが、彼、空いた時間には女の子と遊んだりもしているみたいです。彼女というくくりが面倒なんだと思います。私もそういう仲になろうと思えばなれるのでしょうが、なかなかに辛いですから今は距離を置いています。 もうすぐ卒業です・・。