• ベストアンサー

上司への手紙

このたび、就職して10年目の「勤続表彰」を受けることになりました。 先日 家に封書で手紙がきて、いくつかの物の中から記念品を選択し、返信するよう書かれていました。 差出人は 本部の役員の方です。 そのまま、アンケート用紙に希望商品だけ記入して返信するのは簡単なのですが、上司宛にそれでは失礼なので、手紙を添えたいと思っています。 そこで、いくつか迷っていることがあるので、意見をいただきたいと思い質問しました。 (1) 返信用封筒には、「取締役○○本部長」 ○○○ 行 と宛名が書かれ、切手も貼ってあります。 単純に この「行」を「様」に直すのが簡単なのでしょうが、上司ですし、○○○本部長殿として出したいのですが、どうしたらよいでしょう。 いただいた封筒を利用したら肩書きがダブってしまいますし、社内の上司ですから、「様」で出すのには抵抗があります。改めて自分で用意した封筒を使うのもおかしい気がします。どうしたらよいでしょう。 (2)表彰・記念品をいただくお礼を手紙として添えたいのですが、便箋だけ同封すればいいでしょうか。それとも、封筒に入れ、それごと返信用封筒に入れるのでしょうか。別便で送る方法もあるとは思いますが、どうするのが一番でしょう。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiri28
回答No.3

10年目の勤続表彰というのは、該当する方が全員受けられる表彰ですか?それとも特に優秀だったと認められた人のみですか?また10年だけではなく20年表彰などもあるのでしょうか? 会社の慣習として該当者全員が受けるものであるならば、記念品はあくまで記念品ですから、アンケートに記入して返信用封筒の宛名を「様」に変えて送るのが一番良いと思います。別の封筒は使うべきではありません。 届いた時点でその封筒であれば処理と言うか手続きがスムーズだからです。指定されている返信用封筒であればあらたに肩書きを付け直すなどは必要ありません。 手紙の件に関しては、もしもその上司があなたに対して推薦などを行って下さった方であれば良いと思いますが、そうでなければその上司が表彰してくれるわけではなく「会社が」あなたの勤続を表彰してくれるのですから特定の上司へのお礼は必要ないと思います。 あなたの家へ手紙を下さった上司の方は、その表彰に関する一連の手続の担当者(会社側の窓口)であるということですよね? ですから#1の方がおっしゃるように簡単なメモ程度で返信用封筒にさりげなく入れる程度でよいのではないでしょうか? もし質問者様がその上司に対して特別な思い(入社当時にとてもお世話になったとか)があるのならば、表彰を受けたあとに個人的に「おかげさまで無事に10年勤めることができました」などとお礼なり伝えてはいかがでしょうか?

tori-cha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、該当者全員が受ける表彰ですし、 その上司と特に特別親しいわけではなく、窓口として手紙を下さっただけなのです。 しかし、やはり、大学を卒業し社会人としてはじめて入った会社で無事最初の10年を勤められたということは、私だけの力ではないし、ただ単にアンケートを送り返すだけよりは、感謝の気持ちを添えて返したいと思い、このような質問をいたしました。 やはり、簡単なメモ程度で、感謝の意を伝えることにしようと思います。あまり格式ばって考えても仕方ないですよね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#44083
回答No.2

NO1です。 (1)少し質問を読み間違えました。 様が抵抗ある気持ちがよく分かりません。 本部長○○○ 行=「様」に直すのと本部長「殿」にするのとは意味に違いはないです。 手紙を出す際に、普通にマナーとして「本部長○○○様」は使われておりますし、気にする必要はないと思います。 翌日に大変失礼しました。

tori-cha
質問者

お礼

再度のアドバイス、本当にありがとうございます。 「様」に抵抗があるわけでもないんですが、 いつも 本部長と呼んでいるものだから、 なにやら つけないと違和感があるんですね。 あまり考えすぎず、「様」に直します。 ありがとうございました!

回答No.1

(1) なるべくは返信用封筒を使った方が、受け取り側としては分かりやすいのでいいですね。 でも、自分で用意しても問題はありません。 >>>上司ですし、○○○本部長殿として出したいのですが、どうしたらよいでしょう。 ○○本部長様・・・はだめです。 仰るとおり、「殿」にしてください。 (2)お祝いを実際に受け取ったら「お礼」をされたらいかがでしょうか。 もしも、どうしても気になるなら、簡単なミニ手紙(返信用の封筒に入るメモ程度の物)に「ありがとうございます。お手数ですがよろしくお願いいたします」等と入れておくだけでもよろしいと思います。

tori-cha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 封筒の宛名は、「行」を「様」に直すだけにしようと思います。 手紙も、あまり格式ばらずに同封したいと思います。 あまり考えすぎなくてもよいのですね。 ありがとうございました!