- ベストアンサー
焼きおにぎりの美味しい作り方
こんばんわ☆ 焼きおにぎりを食べたいな~と思ったものの、 いつも冷食のなので、作り方教えて下さい^^;。 醤油や味噌を塗って焼く…?? 砂糖とか入れるんですかね?? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味噌はみりんで溶くと、塗りやすいしおいしいです。 醤油はそのままでもいいけど、砂糖醤油でも私はけっこう好きです。 わかりやすいところがありましたので、参考にどうぞ↓ http://www.e-recipe.org/features/rice/01.html
その他の回答 (2)
- masa-1202
- ベストアンサー率20% (1/5)
簡単な作り方です。居酒屋で教えてもらいました。 この方法だと、失敗はしないのではないでしょうか。 ちょっと思ってられるのとは違うかもしれませんが、ご参考まで。 材料:あったかいごはん、かつお節、醤油、バター(マーガリン)、七味唐辛子 1.かつお節を醤油に浸しておく。 2.あったかいごはんにバター(茶碗1杯分に小さじ1くらい)をまぜる。 3.1を2に入れ、まぜる。 4.七味唐辛子を適量まぶす。 5.三角おにぎりをつくる。 6.トースターでチン! あったかいうちにどうぞ。冷めるとすこしおいしくなくなります。
お礼
アドバイスありがとうございました☆ おかかごはんで作るって手もありますね~(^^) 今まで御飯にバターって結びつかなかったんですが、 バター買ってきて試してみようと思います。
私の焼きおにぎりの作り方です。 (1)白米をとぎ、水につけておく。 (2)炊く直前に、米1合に対して、醤油大さじ1、酒大さじ1を入れ、軽く混ぜる。 (3)ご飯が炊けたら、三角にむすび、魚焼きグリルで焼く。 (4)表面が乾いたら、醤油を軽く塗る。 (5)焦げ目がついたら、ひっくり返し、(4)と同じ作業。 で、出来上がりです。 お好みで、焼き海苔を巻いて食べます。 …久々に食べたくなりました。
お礼
アドバイスありがとうございました☆ 醤油ごはん。。。美味しいですよね♪ 炊けた時に出来るオコゲも楽しみ(^^) 醤油ごはんで食べちゃってたので、今度炊いたら 焼きおにぎりにしてみようと思います。
お礼
早速お答え頂き、ありがとうございます☆ 参考URL、とっても判りやすくて助かりました(^^) 白飯おにぎりに味付けしてから焼けばいいのかと 思っていたのですが、焼いてからなんですね(^^;) 醤油バターも美味しそう(〃▽〃) 御飯炊いて作ってみようと思います☆