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焼きおにぎりの作り方
何度も質問をスミマセン。 11人分のおにぎりを作ることになったのですが 普通のと焼きおにぎりにするのとを頼まれまして‥。 焼きおにぎりって中身入ってますか?? それともなんにも入れないでそのまま白飯握るのでしょうか? (お醤油って焼く時にかけるんですよね) 普通のは具が入ってた方が嬉しいですか?(BBQなんです) 私、パン党なのでよく分からなくて^_^; ちなみに普通のおにぎりと焼きおにぎりを1つづつ合計22個作ります。
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ウチの家では何も入れませんね。 味付けは醤油もいいですけど、ウチでは味噌を塗ってます。 ちょっと焦げ目が付くくらいがとても美味しいです。 外はパリッっと、中はふっくらって状況がベストですね。
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ウチの場合、 炊けたご飯に、しらす、白ごまを多めに散らし、しょうゆ・だしをかけて全体を混ぜます。しょうゆの量は、ご飯がうっすらと色づく程度です。 (薄めの味がお好みでしたら、水で割って下さい) そのまま三角のおにぎりにしてから焼きます。 美味しいですよ。 器に焼きおにぎりを入れて、熱いお茶を注いでみると、お茶漬けでも意外にうまいんです!(お酒が入ってる時には最高です) おにぎりが余った場合なんかには、なかなかいいと思いますが。 質問者様がパン党との事なので、あまり自信がありませんが、参考にしてみて下さい。
お礼
しらすと白ごまおいしそう~! 何種類かもっていってみます^_^ 回答ありがとうございました!
- pekomama43
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我が家の焼きおにぎりは、中身はなしで、醤油に少しお味噌を混ぜたタレを塗ってます。 焼き方は・・・ 最初から塗ると崩れ易く焦げ易いので、始めに何も塗らずに、表面が乾く程度に各面焼きます。 それからタレを塗りまた乾いたら塗り・・・これを2、3度繰り返して程よい焦げ目がついたら出来上がりです。 頑張って美味しい焼きおにぎり作ってくださいね。。。
お礼
白いおにぎりを持っていって焼く時に各自ぬってもらえば楽ですね^_^ お醤油とお味噌とお酒を持っていきます。 ありがとうございました!
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
味噌をお酒と少量の水で溶いたもの又は味噌のみ(味噌だけだと塗りにくいです)を塗って、乾かすように焼きます。 赤味噌がいいです。 大きくてもしっかり握っておけば焼けます、 バラけるのは必要以上に醤油とかたれ(水分の多いもの)を塗るからです。 あとはホイルで包んで焼くと簡単に出来ますが、火が強いとすぐ焦げます。 具入れるなら、具は少なめにする方がいいと思います。 子供の頃、田舎で七厘使って焼いてました。
お礼
赤味噌ですね。ふむふむ。 しっかり握ってホイルに包んで持っていきます! ありがとうございました。
- showta
- ベストアンサー率30% (129/422)
くわしいことは、紹介のUrlにありますよ ポイント的には小さなおにぎりにすることですよね のりで巻かないから、しょうゆつけてやいてるとバラバラになりやすいからだともいます。 中に具をいれると、小さいがゆえに、割れる可能性も高いです。 http://woman.excite.co.jp/kondate/features/rice/01.dcg http://woman.excite.co.jp/kondate/series/obento/0502w3.dcg http://www.e-recipe.org/regulars/182/020421_3.html http://forum.nifty.com/fcook/special1998/ODCOOK/OUTC3.htm
お礼
早速メモしました♪ たくさん紹介していただいて参考になりました! 変わってるのも作ってみたら面白いかも知れませんね。 ありがとうございました!
お礼
お味噌!思いつきませんでした! こっそり持っていったらきっとみんな喜びますね。 参考になりました、ありがとうございます。